学院动态

清明时节祭英烈 “别样党课”强党性——记社会历史学院清明主题教育活动

发布者:林炜发布时间:2017-04-06浏览次数:814

2017年4月1日,为继承革命先烈的光荣传统,弘扬爱国主义精神,社会历史学院各学生党支部纷纷开展主题教育活动。特别值得一提的是,此次活动邀请到师大离休干部阳光第一党支部书记黄以孟老师和社会历史学院退休教师郑娟娟老师。在老同志的带领下,全院本科生、硕士生正式党员、预备党员、入党积极分子代表共计90余人分两路前往林祥谦烈士陵园和文林山烈士陵园开展了清明祭扫和党员户外教育活动。

伴随着蒙蒙细雨,两路师生抵达陵园后,在工作人员和主持人的引导下,皆列队有秩序地参加悼念活动。鞠躬默哀礼后,师生们敬献花圈和鲜花以表达对先烈的哀思与敬仰之情,其中研究生党支部成员还特地献上亲手制作的白花。其间,近代史专业研究生唐琦颖和张琳同志向大家简述了烈士的生平事迹,退休老党员则结合自身经历为青年党员指明方向。通过参观革命烈士事迹陈列馆、纪念碑、烈士墓,观看多媒体英雄人物事迹展,一堂情景式党史教育课带领同学们深入了解革命烈士的伟大事迹,回顾并且铭记光辉革命岁月,激励青年积极进取,向上向善。最后,全体党员在鲜艳的党旗下重温《入党誓词》,回顾自己的入党初衷。宣誓声庄严整齐,仿佛在为当年革命烈士用鲜血谱成的英雄史诗遥遥和声。

据悉,文林山革命烈士陵园和林祥谦烈士陵园都是爱国主义教育示范基地。社会历史学院通过老少支部共建方式,巧搭社会载体,深入开展党员主题教育活动,确保每位党员在离校前都感受到一堂“别样的党课”。