记公共管理学院大学生恋爱受挫教育主题讲座

发布者:林炜发布时间:2017-04-07浏览次数:218

44日晚,院于田家炳楼多媒体三教室开展了以爱情无解、心理有答与生命无价”为主题的大学生恋爱挫折教育主题讲座,2015级辅导员刘世斌老师作为主讲,2015级全体学生出席参加。

讲座伊始,刘导以自身为例向同学们讲述了对大学生恋爱的理解,内容涵盖爱情无解、心理有答与生命无价三个部分。首先,他以中外名人对爱情开放性的理解为切入点,解析真爱无解的定义,启发同学们思考与认识所谓的爱情。随后,又从整体到局部的思路,借用当下社会校园恋爱现象向同学们介绍恋爱过程中可能产生的心理问题,并通过一系列街头采访的趣味视频,深度解析了有关选择困难症、单相思与爱情纠葛的起因与应对方法。他着重强调“任何决定都得从个人的承受能力出发进行考量”,要理智对待爱情,并向同学们阐述了培养“给予爱”与“拒绝爱”能力的重要性。最后,讲述处理好“失恋”种主要方法,并提醒同学们“只有理清生活中的各种情感才能正视生活”以及生命无价的真谛。

此次讲座,不仅让学生们更加全面地认识和真正地理解了爱情的内涵,也更好地引导他们树立正确的恋爱价值观。