学院动态

“福籽同心民族情,奋楫扬帆新征程” ——教育学院开展“铸牢中华民族共同体意识教育”系列活动

发布者:王岳俊发布时间:2024-03-31浏览次数:10

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面推进中华民族共有精神家园建设,积极响应福建省2024年铸牢中华民族共同体意识主题月活动精神,近期,教育学院开展“铸牢中华民族共同体意识”系列活动。

少数民族学生座谈会

3月29日,教育学院“一站式”学生社区召开少数民族学生座谈会,学院党委书记李巨轸、副书记赵碧山、副院长王伟宜、学前教育系主任丁海东、各年级辅导员及少数民族学生代表参加。会上,各少数民族学生代表围绕自身民族特色、学业困惑以及校园生活情况等方面进行深入交流。学院领导和老师认真倾听,并给予科学分析、合理建议。李巨轸表示,学院始终把少数民族学生成长成才作为工作的重要内容,积极为少数民族学生营造良好的学习生活环境,为同学们的发展搭建更为广阔、更具包容性的平台。他叮嘱同学们深刻认识民族团结的重要性,积极践行爱党爱国情怀,珍惜在校时光,夯实专业基础的同时积极参与校园活动,提高综合素质和求职竞争力。

各年级主题教育活动

3月17日至24日期间,教育学院各年级组织开展“铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴”主题教育会会上,各年级辅导员带领同学们认真学习、全面理解中华民族共同体的深刻内涵和时代价值。同学们深刻领会到,在实现中华民族伟大复兴的征程上,各民族必须“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,团结一致,共同发展进步作为当代大学生,应筑牢民族团结信仰,补足精神之钙,认真学习中华民族文化知识,讲好中华民族共同体故事,将铸牢中华民族共同体意识精神内化于心、外化于形,不断提高自身的素质,以实际行动维护民族团结。

单丝不成线,独木不成林”。民族团结是我国各族人民的生命线,本次“铸牢中华民族共同体意识”系列活动,在全院学生中营造“中华民族一家亲,共铸美丽中国梦”的浓厚氛围,引导我院学子筑牢民族团结信仰,与时代同步伐、与人民共命运,为民族团结贡献青年力量。