我校辅导员协会举办“新形势下研究生精细化管理” 主题沙龙

发布者:王一舟发布时间:2022-05-09浏览次数:116

5月6日,我校辅导员协会举办第30期“新形势下研究生精细化管理”主题沙龙。学生工作部(处)副部(处)长汪启思、学工处各科室老师及各学院研究生辅导员参加了活动。

活动中,与会人员聚焦研究生教育管理方面存在的特点与难点,以重点发言与集体讨论相结合的方式围绕统筹做好新形势下研究生精细化管理工作展开交流,深入探讨了研究生教育管理特点、研究生导学关系建构、研究生综合素质评价、研究生宿舍管理、研究生学业奖学金评定等。美术学院周吉珍比较分析本科生与研究生群体特点,建议研究生辅导员对业务要熟、对纪律要严,要突出研究生群体差异化、个性化管理。社会历史学院巫志峰介绍了该院研究生综合素质测评工作10年经验,建议通过科学合理的研究生综合评价作为研究生精细化管理重要抓手。马克思主义学院朱国鹏分享了促进导学关系良性互动的经验做法,指出研究生辅导员发挥导学关系的桥梁纽带作用,及时了解导学关系,搭建交流平台,指导学生主动与导师沟通交流,学会有效沟通。外国语学院王鹤介绍了专业硕士培养管理中的好做法,通过详实的案例解读了“三全育人”理念在研究生培养中的工作实践。文学院董倩雯分享了“五育并举”背景下研究生奖学金评定的经验做法。此外,辅导员们还就研究生考勤管理、研究生学生干部队伍培养及研究生心理健康教育等工作展开讨论并提出建议。

学工部副部长汪启思表示,随着研究生招生规模的不断扩大和疫情防控的严峻形势,为研究生教育管理带来了更大挑战,新形势下推进研究生精细化管理刻不容缓,对研究生辅导员工作提出更多新挑战、新期待。希望全体研究生辅导员要坚持“立德树人”根本任务,加强研究生教育管理的工作研究和实践,强化制度化、规范化建设,构建新形势下研究生教育管理新模式,全面提升研究生思想政治工作质量。