我校举办第十三届学生朋辈心理辅导技能大赛

发布者:丘文福发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024424日下午,我校在旗山校区宏达厅举办第十三届学生朋辈心理辅导技能大赛决赛。本次大赛以“朋沐春风,辈知心音”为主题,吸引了200同学报名参赛。经过初赛、复赛的层层角逐,十名选手脱颖而出进入决赛。决赛邀请了福建中医药大学心理学副教授李亚真福建农林大学心理中心专职教师陈珊和我校心理学院副教授彭新波老师担任评委来自各学院近200位同学观看了比赛。

比赛分为“即兴演讲”“模拟咨询”两个环节即兴演讲环节参赛选手随机抽取心理学相关概念进行三分钟的即兴演讲。在模拟咨询环节,选手们随机抽取模拟情境题目,来访者进行六分钟的模拟朋辈心理辅导。比赛考察了十位选手的基础知识掌握情况、朋辈辅导技巧以及随机应变等能力。

通过紧张激烈的角逐,马克思主义学院王津慈同学获得一等奖心理学院张舒婷、社会历史学院苏琳两位同学获得二等奖美术学院阮鑫语、心理学院林蒋萱、物理与能源学院徐果三位同学获得三等奖教育学院金润、协和学院邹燕、体育科学学院孙一晨、马克思主义学院余欣四位同学获得优秀奖。

赛后的点评环节中,彭新波老师肯定了选手们的精彩表现,指出了选手们在问题聚焦、初步评估及技术运用中须进一步提升改进的地方。

学生朋辈心理辅导技能大赛在我校已经连续举办了十届,是我校“5·25”心理健康文化节系列活动的重要组成部分。活动旨在通过以赛促学、以赛促练的方式,引导同学们增强朋辈互助能力