学工要闻

青年微观第407期 | 奋楫笃行,不做“客里空” ——读《习近平叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》有感

发布者:王一舟发布时间:2022-05-11浏览次数:723

奋楫笃行,不做“客里空”

——读《习近平叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》有感

马克思主义学院2020级研究生 陈静

初识“客里空”一词,是源于《中国青年报》在今年323日刊发的一篇访谈录——《习近平叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》,乍看标题里的“客里空”,以为是习近平总书记引用国内某个地区的俗语俚语。这一访谈录里这样记录道:1991515日,时任福州市委书记习近平同志来到福建师范大学为师生作形势报告,习近平总书记结合自己的成长经历,谆谆告诫同学们社会最需要、最欢迎有实干精神、能解决实际问题的人,而最不欢迎夸夸其谈、眼高手低的“客里空”,叮嘱同学们要当实干家,不做“客里空”。

经过一番查证后再识“客里空”,发现是我误解了这个词的来源。“客里空”一词是俄语音译,是苏联话剧《前线》中某战地记者的名字,该记者脱离实际、不调查了解、善于靠捕风捉影甚至编造事实来写新闻报道。话剧里有这么一个细节:他听说总指挥戈尔洛夫的儿子在前线牺牲了,坐在指挥部里便拟好了稿子,稿子里“详细”描绘了总指挥听说儿子牺牲后如何发誓等情节。这部话剧经毛主席推荐后在国内反响热烈,同时在当时掀起了一场反对“客里空”的运动,“客里空”成为了虚构胡编、瞎吹海夸的代名词。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话中也曾强调,“领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风”、“做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈、陷于‘客里空’”。

“不做‘客里空’”这一说法有源头出处,更有其生动的现实映照及鲜明的未来指向。

中国共产党百年奋斗历程和辉煌成是“不做客里空”的有力证明

空谈误国、实干兴邦。纵观中国共产党百年历史,其实就是一部苦干、实干的不懈奋斗史。我们党从建党之日起,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领各族人民进行艰苦卓绝的斗争,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。“社会主义是干出来的!”从石库门到天安门、从兴业路到复兴路、从新民主主义革命到社会主义革命、从改革开放到新时代中国特色社会主义建设、从站起来、富起来到强起来,中国共产党一步接着一步走,一任接着一任干,正是这样的苦干、实干,使得我们正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。习近平总书记指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在奋进新征程的路上,还会有沟沟坎坎、急流险滩甚至惊涛骇浪,这更加需要我们团结一心、实事求是、苦干实干,更加需要坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,求真务实,勇做实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定者、奋进者和搏击者。

福州市委市政府“马真精神”是人民政府“不做客里空”的积极诠释

“马上就办、真抓实干”,这是习近平总书记在福州主政期间大力倡导并身体力行的思想理念和工作精神。今天,“马上就办,真抓实干”这铿锵有力的八个大字,不仅矗立于乌山西路的福州市人民政府前,不仅镌刻在福州党政机关办公点及各市民行政服务中心的入门处,它更是成为了福州市各级领导干部的行动指南和工作要求。如果说“马上就办”凸显的是为民工作的效能与效率,那么“真抓实干”凝聚的就是政府狠抓落实的担当与责任。正如习近平总书记所说的:“人民需要的不是宣言和承诺,而是行动和实效,要进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”、“我们要的是一步一个脚印的实干精神而不是新官上任三把火的短期心理”。不说空话、不做虚事,切切实实把老百姓的事刻在心里、抓在手中、扛在肩上,解决好人民群众“急难愁盼”问题,守正笃实,久久为功,以实际工作成效、工作实绩回答时代之问,回应民众之需,让有福之州更好造福于民。

福建师范大学校训精神和优良校风是“不做客里空”的生动映射

福建师范大学建校已逾百年,一代又一代的师大人勤勉治学、进取开拓,孕育出“知明行笃,立诚致广”的校训精神,培育了“重教、勤学、求实、创新”的优良校风。朱熹《朱子语类》卷十四写道:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”并提出“知行相须,不可偏废;相辅相成,相得益彰”。知明行笃、立诚致广就是要求全校师生努力做到知与行的统一,认识与实践的统一,学会做人与学会做事的统一,树立至诚的精神,不断探索真理,达到广大的境界。它是无言肃立在东大门的石碑、是我们穿梭在校园必经的行笃路,是我们每日上课的笃行楼,更是我们每一个师大人的价值遵循与行为准则。板凳宁坐十年冷,文章不写半句空。无论是全国“最美奋斗者”陈征、全国师德先进个人李建平、以孙绍振为领衔的“全国高校黄大年式教师团队”还是全校万计师生,都正以“甘坐冷板凳”的精神扎根八闽大地、专心钻研、锐意进取,与党和国家的发展同心同向同行,为党和国家的育人事业贡献更多力量。

“要当实干家,不做“客里空”,习近平总书记的这句殷殷嘱托、切切勉励,以其深刻的精神价值和现实的指导意义,穿越时空,发人深省,催人奋进。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,新的号角已经吹响,新的伟大征程已经开启。历史的使命、时代的担当落在我们每个青年人的肩上,更需要我们脚踏实地、实时实干、奋楫笃行,勇为、敢为、有所作为!