学院动态

地理科学学院、碳中和未来技术学院举办师范生教学技能提升系列活动

发布者:王一舟发布时间:2024-04-23浏览次数:10

只有培养高质量的教师,才有高质量的教育。为进一步加强地理科学学院师范类专业建设,进一步提高师范类专业人才培养质量和就业竞争力,从源头上提升教师队伍教书育人的能力水平,近日,地理科学学院、碳中和未来技术学院成功举办师范生教学技能提升系列活动。

4月13日,地理科学学院举办“三笔一画”板书板画大赛。参赛选手们深挖地理课程标准,现场进行精妙的板书板画设计,并使用摘录提纲法、图解式板书、表格解释法等手法适应不同的教学内容,突出地理学科特点,主次分明,形式多样,在20分钟的有限时间内,选手们在黑板上画出了一幅幅生动的地理绘卷,展现了地理科学学院师范生的扎实基本功和良好的专业素养。

4月21日,地理科学学院举办第十届师范生教学技能大赛,本次大赛邀请晋江养正中学原校长,福建省教学名师沈慈勇、厦门市教育科学研究院课程资源中心主任陈诗吉、福州高级中学德育处主任付进华以及地理科学学院地理学系主任刘恭祥、地理学系教师张党玉、林峰、马倩怡担任评委。比赛中,十位从各年级师范生教学技能大赛中脱颖而出的参赛选手各显其能,教学目标设计明确,思路清晰,环节层层递进,准确把握课堂的完整性和生动性,扎实推进又别出心裁,呈现出各具特色的教学课堂。选手们教态自然得体、语言表达准确精炼,展现出优异的课堂教学能力,展示后由评委们根据选手表现逐一进行点评。

沈慈勇老师代表评委作总结。他肯定了参赛选手们的精彩表现,并表示本次大赛是一场高质量的教学示范。他指出,教育的本质就是思维的培养,而思维的培养需要落实于教师的课堂教学,课堂教学重在教师。他希望同学们以赛促学,以赛促教,早日成为拥有崇高教育理想和高尚师德、先进教育理念和全面教学能力的优秀教师。