学工要闻

我校举办第十九届“5·25”心理健康文化节 “最强心理挑战赛”活动

发布者:丘文福发布时间:2022-05-23浏览次数:285

为培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,2022515,由校学生工作部主办,心理学院承办的福建师范大学第十九届5·25”心理健康文化节“最强心理挑战赛”活动在旗山校区花香园三楼智慧就业大厅、团辅室成功举办,各学院派出代表队参与了本次比赛

本次最强心理挑战赛分为初赛和决赛两个阶段。总共包含了五个生动有趣的比赛项目,以培养和考察自我心理能力为活动线索,每个活动围绕思维、记忆、感知觉的心理学元素展开。初赛包括精彩连连玩、会变大的A4纸和不倒森林三个项目,各学院代表队以超强的逻辑思维能力、反应能力和团队协作能力展现了自身的特色,顺利完成了各项挑战。精彩连连玩包括时间陷阱、欢乐对对碰和七手八脚三个子挑战,旨在考察参赛选手的记忆能力、反应能力,以及参赛队伍的配合协作能力参赛者须按照游戏规则快速完成,总时长最少的小组排名越靠前会变大的A4纸中,参赛队伍发挥创新能力和想象力,队员密切配合从裁剪好的圆中穿过。不倒森林旨在考察参赛选手的专注力、耐心和抗挫能力,以及参赛队伍的团队协作能力集体高效移动海绵管,用时最短的队伍排名靠前。最终,初赛阶段结束,马克思主义学院、美术学院、体育科学学院、数学与统计学院、外国语学院、教育学部、心理学院、光电与信息工程、社会历史学院、化学与材料学十支队伍进入第二阶段的决赛。

初赛中脱颖而出的十支代表队士气高昂,在汉诺塔接力赛、指压板跳绳、纸牌高塔等趣味性与挑战性并存的环节中互相配合、共同努力,于各大关卡的考验下不断锤炼自身能力和素质。汉诺塔接力赛要求队员配合默契,用最短的时间完成小圆板的移动。最强心理竞技赛环节设计为“五选三”的游戏挑战,多方位地锻炼了团队成员的动手能力、抗压能力、平衡能力等多种能力,更加全面的考验参赛团队的凝聚力和随机应变能力

最终根据各学院的积分和排名,马克思主义学院荣获一等奖,美术学院和体育科学学院荣获二等奖,数学与统计学院、外国语学院、教育学院和教师教育学院荣获三等奖,进入决赛的其余队伍荣获优秀奖。

本次5·25心理健康文化节最强心理挑战赛不仅有助于提升各位参赛者的逻辑思维能力、团队协作能力和记忆能力等,也可以使他们在挑战与乐趣并存挑战了解自我、悦纳自我,在未来的学习生活中更好地关注自己的身心健康。