青年微观第409期|疫情下的青春,同样明朗

发布者:王一舟发布时间:2022-05-19浏览次数:347

疫情下的青春,同样明朗

公共管理学院 2020级公共管理专业研究生 林星颖

还记得2020年那个春节,一场突如其来的疫情让我们的生活按下了暂停键,我们的生活更是从学习、旅游、逛街变成了扫码、排队、核酸、网课……特别是今年春天,奥密克戎来了个倒春寒,疫情的反反复复更是让大家吸一口寒气和苦闷。

回首来时路,风雨兼程共同行

不知不觉,我们已经进入疫情防控的第三年了。很多人说疫情“偷走”了我们这代人3年大学青春,磨灭了我们乐观积极的心。是啊,还记得那年春天被一个又一个网课APP占据电脑桌面的日子;忘不了那年夏天我们约好一起回校拍照,但最后却变成一张张大头毕业照的难过,难过那年毕业我们约好来一场说走就走的旅行,可最后却变成了家中一日游的气愤,似乎所有的计划都变成了“等疫情结束再说”,对未来的期望也变成了“保护眼前小绿马”,青春似乎真的因为疫情而暂停了。

不出校门,大型集体活动变少,疫情下的大学生还剩下什么呢?大学生活真的进入了emo状态了吗?我认为答案是否定的。

奋斗正酣时,吾辈青年在路上

疫情并没有封住我们年轻的心和对生活的热情,我们毅然用微笑将这段特殊的时光照亮,在这个特殊的学生时代留下自己的“痕迹”。

谁说9000后,只会享乐?你看,东区操场上奔走的大白,办公室里一遍又一遍核对同学行程的辅导员,楼道里随处可见的红马甲,宿舍里伏案学习的学子……无数坚守着的教师、职工、学生,每一个人都在默默努力守护着校园平安。作为师大人,我们时时刻刻都在配合好学校,做好核酸检测,做好每日的体温打卡,做到非特殊情况不出校,不信谣不传谣!

疫情之下,同学间、师生们的互帮互助,让彼此间的关系更紧密。疫情也让大家有更多的时间静心思考未来,告别浮躁,我们变得更加的成熟稳重、勇于担当、团结与共,开始以另一种方式诠释大学的意义。

扬帆再启航,携手抗疫向未来

疫情或许会阻挡我们现实的脚步,但一定阻挡不了我们心中的脚步。我们没有办法决定疫情的结束时间,但是我们可以选择以什么样的心态去面对当下的疫情。约定好,在阳光明媚的某天,我们一起漫步在校园的星雨湖畔,享受来自大自然的美好气息;去协和桥下看看黄花海,去芭乐园“偷”个小芭乐;到柳树边拍一组春日限定美照;来操场上纵情奔跑,沉下心,选一本好书,泡一壶好茶,开启沉浸式学习模式,校园里的生活依旧青春、积极与浪漫。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,时代的接力棒在我们的手上。疫情之下,每个人的一举一动都至关重要,坚持就是胜利!与其难过青春被疫情偷走,疫情暂时“锁住”了我们的行为,不如沉下心认真思考自己的未来,参加一次与众不同校园志愿服务活动、发现身边的浓浓春意、潜心修学攻克难关......

疫情关不住我们积极进取和乐观向上的心,初春的阴霾终将退散,我们的青春始终明朗!