我校举办第二十届校园心理情景剧大赛

发布者:丘文福发布时间:2024-05-16浏览次数:116

大赛于515日下午旗山校区图书馆大礼堂举行,由学生工作部(处)主办,心理学院承办。福州大学人文社会科学学院心理学系系主任赵陵波教授福州大学心理中心主任许琳玲副教授我校关心下一代工作委员会李林教授、我校教育学院黄爱玲教授受邀担任评委。学工部部长颜隆忠、心理健康指导中心专职教师、学院心理健康教育辅导站站长以及来自各学院的学生代表共400多人参加了活动。

本次心理情景剧大赛分为初赛和决赛两个阶段,吸引了来自全校各学院近1000名同学报名参赛。通过初赛遴选,有8个学院晋级决赛。在决赛现场,各学院参演同学们充分发挥创意,运用独白、对白、替身、角色扮演等技术,通过丰富的肢体语言,生动演绎了人们在面对挫折、困惑时的心理冲突。参演同学们巧妙地运用了音乐、灯光道具等舞台元素,为观众呈现了一场精彩的视听盛宴。

经过激烈的角逐,心理学院选送的《模拟人生》获得一等奖,经济学院选送的《盛开或不盛开,花都是花》地理科学学院、碳中和未来技术学院选送的《未来“未来”》获得二等奖,马克思主义学院选送的《不完美小孩》、音乐学院选送的《愈见》、美术学院选送的《雪崩的时候》获得等奖,协和学院选送的《我与我周旋久,宁做我》、物理与能源学院选送的《年苔》获得优秀奖

截至目前,我校已经连续举办了二十届校园心理情景剧大赛。作为融合了心理剧与教育戏剧的一种心理健康教育和文化活动形式它通过学生自编、自导、自演的方式把大学生日常生活中遇到的一些心理困扰进行艺术表现,引导同学们学会接纳自我、珍爱生命,学会有效处理学习和生活中遇到的困难