教师教育学院开展消防安全专项行动

发布者:王一舟发布时间:2024-05-16浏览次数:28

近日,教师教育学院扎实开展老校部消防安全隐患分析研判、排查整治、专题教育、签订责任承诺书等专项行动,进一步健全消防安全责任制,消除各类火灾隐患,确保师生员工生命财产安全。

5月6日,教师教育学院开展老校部和平楼消防安全专项检查,对照消防安全管理规定和学校消防工作要求,逐一查找办公场所消防安全隐患,并组织学院领导班子、专业负责人、工会主席、科级干部召开专题会议,分析研判检查发现的安全隐患,研究通过学院《办公场所消防安全管理要求》及消防安全相关整改措施。

5月8日下午,教师教育学院召开全体教职工会议,开展安全专题警示教育。院长吴文哲逐条解读学院办公场所消防安全管理要求,强调老校部办公楼是省级文物建筑,保护文物安全人人有责,全院教职工要从河南大学明伦校区大礼堂火灾事件中汲取深刻教训,从保护历史文物建筑、维护校园安定稳定、保障师生生命财产安全的高度,进一步树牢消防安全红线意识和底线思维,坚持从我做起、从身边小事做起,严格执行消防安全管理措施,自觉维护老校部安全稳定。

教师教育学院党委书记陈祖棋强调,要警钟长鸣、防微杜渐,时刻牢记消防安全无小事,切实将消防安全责任放在心上、扛在肩上、抓在手上;要上下协同、责任到人,每位教职工应承担各自岗位和所使用办公场所的消防安全责任;要重在日常、常抓不懈,加强常态化的师生消防安全教育,加强日常用电安全管理和设施设备维护,加强工作日和节假日的安全巡查排查,及时发现和治理安全隐患,坚决做到不走过场、不留死角。

会上,全体教职工观看了安全警示教育视频,学院与每一位教职工签订了《消防安全责任承诺书》。