青年微观第411期 | 王双煌:五条“妙计” 守护追梦心

发布者:王一舟发布时间:2022-05-24浏览次数:682

五条“妙计” 守护追梦心

传播学院辅导员   王双煌

今年高校毕业生预计达1076万人,又遭遇新冠肺炎疫情,小伙伴们追逐就业梦的路上选择中有迷茫、期待中有压力、疫情期有考验。在锚定效应、沉没成本谬误、框架效应、从众效应等影响下,小伙伴们在职业选择与求职过程中,容易出现悲观就业、紧张焦虑、盲目从众、自卑怯弱、自负自大、虚荣攀比、依赖外界、被动求职等心理。因此,疫情期间小伙伴们更要学会用科学方式养成健康就业心理,做一名求职路上的健康追梦人。

“妙计”一:善于转“危”为“机”

要辩证看待目前就业形势的“危”与“机”,在“应战”中提高自我效能感。面对疫情客观事实,小伙伴们要学会接纳现实,正面可能因此产生的负面情绪。用积极的心态尽快转变就业思路,发挥“互联网原住民”优势,主动适应“云招聘”,熟悉各类求职网站,提前掌握网申、“云简历”、“云面试”等线上求职技巧;及时跟进政府就业政策和学校企业就业信息;关注疫情后可能的新产业、新技术、新职业,未雨绸缪。

“妙计”二:提高元认知水平

常态化疫情防控期间,小伙伴们要把握时间提高元认知,以调整求职计划。一是提前在规划中提高对自我的认知,通过MBTI职业性格、霍兰德职业兴趣、职业价值观测试等正确客观地认识自己,通过线上职业生涯人物访谈等方式正确认识职业环境,更好地进行人职匹配。二是善于在自省中调整方向,客观评价自己对于每天发生的事、所说的言语、所作的决定,总结经验,避免非理性决策。

“妙计”三:练就过硬本领

小伙伴们要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的就业观念。善于把握“空档期”,高度自律自制,潜心学术研究、储备专业知识、积累求职技能,为毕业论文、考研复试和企业、公务员、事业单位等笔试面试做足功课,用积极行动在“大考”中树立信心、坚定理想、种下希望,有效消除不确定性带来的内心恐慌、压力和不适心理,做到“手里有粮心中不慌”。

“妙计”四:积极主动出击

小伙伴们要主动了解搜集国家促进毕业生就业创业的政策,例如教育部“24365校园网络招聘”、各省级“云招聘”线上就业服务平台、共青团“千校万岗”行动和学校学院各类“就业云服务”。应下足“绣花功夫”为自己“量身定做”“云简历”;通过微信、微博等新媒体和政府就业信息网站、“空中双选会”收集获取各类就业信息,精准投递;利用教育部“互联网+ 就业指导”公益直播课、“宏志助航计划”,了解就业形势、掌握面试技巧,拓展职业视野,提升就业竞争力;保持较强的自信心,学会自我推荐;保持良好的心智模式,针对可能的好与不好的结果有着充分的心理准备。

“妙计”五:克服心理障碍

近期国内疫情防控形势依然严峻复杂,但一系列大力促进就业的政策正陆续出台、逐步落实,小伙伴们首先要树立“必胜”信心!

当求职过程遇到挫折,可以通过正确归因法、自我激励法、合理宣泄法、目标调整法、适当放松法等疏导技巧,通过有意识地接触阅读就业正面信息保持积极情绪,必要时通过福建师范大学远程心理咨询等寻求心理援助,让自己逐渐养成自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,锤炼克服困难、经受考验、承受挫折的能力。

职业选择和求职道路上需要“三种境界”:一是“望尽天涯路”志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来思考就业方向、坚定职业理想;二是下真功夫、苦功夫、细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;三是“众里寻他千百度”之后,“蓦然回首”,那人就在“灯火阑珊处”的成功喜悦。相信在科学择业观和健康就业心理的同频共振下,小伙伴们必将迎来属于自己的就业“春天”。