学院动态

光电与信息工程学院师生赴元泰茶业有限公司开展劳动教育实践活动

发布者:王一舟发布时间:2022-06-11浏览次数:147

为全面贯彻党的教育方针,大力推进劳动教育实践,68日下午,光电与信息工程学院光科系副主任朱莉莉副教授、教师廖日威博士、2020级辅导员高仁爱老师带领学院光电信息科学与工程专业学生共28人赴元泰茶业有限公司开展劳动教育实践活动。元泰茶业董事长魏文生、元泰励勤职业技能培训学校校长郑火娇等有关负责人参加活动。

元泰茶业董事长魏文生从“元泰”二字所蕴含的“一元复始、国泰民安”的深刻内涵向同学们介绍了元泰茶业的发展史,并强调了劳动精神和劳动实践的重要性。活动中,元泰茶业首席制茶师林盛武分享了红茶生产加工所需的五个步骤——鲜叶采摘、萎凋、揉捻、发酵、干燥,介绍了光电技术在茶农业中的应用。郑火娇校长带领师生品鉴中国具有特色的十二种红茶,让在场师生切实感受到劳动创造出的价值。

最后,学院朱莉莉副教授代表学院与元泰茶业有限公司进行了福建师范大学--张天福(元泰)有机红茶科技劳动教育基地授牌仪式,双方就产学研深度融合、新兴技术与传统技术融合、专业技术人才培养等方面开展交流。

此次活动是学院劳动教育实践系列活动之一,同学们纷纷表示,要认真学好专业知识,树立正确的劳动观,用脚踏实地的劳动为国家和社会创造出更多的价值。