青年微观第418期|纪增长:“有为”青年:有所为,有所不为

发布者:王一舟发布时间:2022-06-13浏览次数:546

“有为”青年:有所为,有所不为
传播学院辅导员 纪增长

近段时间,国内疫情一度呈现多点散发,局部爆发态势。“611日,福州市新增本土无症状感染者1例。”这一通报,让全省各地市再次高度“紧张”。危险就在身边,风险并不遥远。面对疫情,青年在,力量在;面对险阻,青年在,希望在。青年作为党和国家事业的“生力军”,当矢志修炼自身,拒绝“为所欲为”“胡作非为”“视为畏途”,要做“发奋有为”“大有作为”“亲力亲为”的“有为”青年。

不“为所欲为”,要“发奋有为”

全民守法是法治社会的基础工程,当前疫情防控是从严从紧的状态,每个人都是疫情防控第一责任人,但仍有少数人员出现心存侥幸,隐瞒行程,拒不配合的“为所欲为”。之前,高校思政网曾收集整理了23种疫情防控违法违规行为及相关处置情况的通报,主要想让大家引以为戒,吸取教训,充分认识疫情常态化防控工作的艰巨性和重要性;福州仓山区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急指挥部也曾发布情况通报:四川人朱某合从泉州返榕后,未按疫情防控要求报告行程且隐瞒外出经过,现已被公安机关依法采取刑事强制措施。现正处于疫情防控的关键期,只要我们不侥幸、不松懈、不隐瞒,就能擦亮防护的眼睛,筑牢抗疫的堤坝,屏住奋战的气息,必能打赢这场疫情防控攻坚战!

不“胡作非为”,要“大有所为”

青春气概长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。”白衣逆行者以崇高的职业道德奋战第一线,年过八旬的抗非典英雄钟南山院士在疫情爆发的第一时间和团队前往武汉抗击疫情,有效驱逐抱恙之人内心的恐惧;山东医学检验队队长白晓卉,曾辗转奋战北京、新疆、河南等疫情防控第一线,率队创造48小时改造核酸检测实验室的“山东速度”,而她的生命无法再“加速”,一直定格在42岁了。这些英雄,他们有“衣沾不足惜,但使愿无违”的执着;他们有“封侯非我意,但愿海波平”的纯粹。从没有什么岁月静好,正是他们的“大有所为”,让我们依旧身处和平盛世。

不“视为畏途”,要“亲力亲为”

“鸿志薄云无愧作,百年饮冰血不凉”。在疫情面前没有天使,没有美剧中的超级英雄,都是一个个普通人面对疫情的不“视为畏途”,拼尽所能地为民请命,也变成了我们的英雄。华中科技大学同济医学院附属协和医院医生“请赴一线”的申请书,是医者仁心的责任与担当,“我是党员,我不去谁去?”病毒消杀专家王新标,在赶赴武汉前撂给妻子的这句话,是党员的担当。这些英雄,他们有“驰驱一世豪杰,相与济时艰”的担当;他们有“衣沾不足惜,但使愿无违”的执着。都是他们的“亲力亲为”,守护了我们一方的平安。

面对新一轮新冠疫情悄然来袭,广大青年要深入领会习近平总书记重要讲话精神,克服麻痹思想、侥幸心理,以时不我待的精神积极配合做好疫情防控各项工作,擦亮青春底色,用实际行动扛起“青春责任”,自觉担负起新时代的职责和使命。