校关工委

我们在学习 | 化学与材料学院组织研究生党员聆听入党初心故事

发布者:陈玉玲发布时间:2021-04-08浏览次数:231

327日,福建师范大学化学与材料学院组织研究生党员观看由教育部关工委举办的“入党初心故事”主题系列讲座,聆听“共产党恩深似海,我要永远跟党走”。

本期《福建教育五老说》栏目邀请了有着64年党龄的福建省教育系统关工委主任郭荣辉作为主讲嘉宾。郭主任是我们学校的老书记,他始终矢志践行初心使命,通过讲述好入党故事、发挥好先锋模范、传承好服务精神,鼓励青年大学生站在时代潮流的最前列、站在攻坚克难的最前沿,站在最广大的人民之中,做到始终积极有为、朝气蓬勃。

通过观看直播,学生党员们理解了知责于心、担责于身、履责于行的含义,知晓了要听党话、感恩党,跟党走,明白了要以奋斗的姿态奔跑,与奋进的中国同行。

郭主任讲述其入党初心,以先烈为榜样做一个像样的共产党员的决心,正是这些坚定信仰、敢于牺牲、甘于奉献的优秀共产党员,让我们深感成为一名共产党员是多么光荣与自豪。回想当初入党时的情形,面对着庄严的党旗,郑重的许下入党誓言,庄严而又神圣。初心应当是纯洁、无暇的,是对生活的期盼、对事业的求、对信仰的追随。一名党员的初心,应当是昔日入党宣誓时庄严许下的入党誓词,是在困境当中的勇于担当,是不变的信仰和追求。作为青年党员,要葆有实干兴邦之雄心,要葆有知行合一之决心,更要葆有敢于担当、勇于负责之丹心。我们要牢记做一个好党员,做一个爱党、爱国、爱社会主义的青年党员。学习中国共产党的优良传统与作风,拥护中国共产党,坚定自己听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。

——2019级研究生第一党支部

在看完86岁的郭老关于入党初心故事之后,我们印象最深的就是他的爱党精神,已经86岁的他,一直奉承着活着一天就要为党工作,只要带着党员的帽子,就为党出一份力,为党奋斗一辈子。

作为党员,我们要以党员的身份严格要求自己,在思想上真正入党。我们要明坚定理想信念、保持政治立场、培养优良品质,把思想入党要求具体化。坚持学习党的理论知识和科学知识,培养理性思维,学会明辨是非,在复杂社会环境中如何保持纯洁的入党动机。

——2019级研究生第三党支部

何谓初心?在我们看来,简单地说,就是一个人在起点时的承诺和信念;何谓定力?简单地讲,就是一个人干事、工作、创业的心力和毅力。作为新时代的党员,要充分发扬真抓实干精神,以平“语”为“信仰灯”,走好走稳走实为民服务路,真正将为民服务落实到思想和行动上。只有“不忘初心”,始终保持“人民本色”,坚持“人民立场”,维护“人民利益”。才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。有了共产党,中国才会取得今天的伟大成就并大踏步地走向辉煌。

——2019级研究生第七党支部

多付出,多学习,多做社会工作练本事。看完了直播,化身网络主播的郭爷爷,他的话每一句话都回荡在我们脑海里。是啊!那些能成为时代楷模的先辈们,不都有这么一颗心吗?勇敢、责任、奋斗是他们的精神;自律、自信、自强永远是他们的格言;从小学先锋,长大当先锋,是他们那一代人的理想,也是我们这一代人的目标。江山代有才人出”“长江后浪推前浪,作为下一代的我们应该更努力!

——2020级研究生第一党支部

他曾是福建师范大学党委副书记,担任过福建省教育厅厅长,是坚持推动中小学生加强课外阅读的推广人、实践者,他说他会做这一切都源自党的使命和自身党员的身份。直播镜头下的郭老满头银丝,但一身的墨韵书香,如今86岁高龄的他依旧容光焕发。直播中,郭老同我们谈到他的入党初心。从郭老身上我们看到不断学习、吸收新知、紧跟新时代的精神态度。在郭老一生所从事的教育事业中,他坚定执着,全心全意为下一代服务。关爱后代,乐作无私奉献,栉风沐雨十余载诠释着他这辈子的一颗心都在做的一件事,那就是用心培育一批又一批热爱读书的下一代。对于其一生所从事的教育和关爱事业,他执着坚定,全心全意为下一代服务。

——2020级研究生第二党支部

“共产党恩深似海,我要永远跟党走”主题下的《五老说》,郭荣辉同志向我们新时代的学生党员传达了党一路走来的辉煌文化,也让作为学生党员的我们再次坚定了永远跟党走的信念。

岁月不居,时节如流,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。我们不忘那让人骄傲的灿烂文化和悠久历史,更不忘那段屈辱的往事!作为学生党员,我们必须向像郭荣辉等老同志学习,以他们为榜样,始终把党放在心中,以先烈为学习榜样,立志成为一个像样的共产党员,保持着谦虚谨慎的态度,牢记做一个好党员!

——2020级研究生第六党支部