青年微观

青年微观第272期 | 朱国鹏:重温毛泽东的《如何研究中共党史》

发布者:王一舟发布时间:2021-05-01浏览次数:2461

重温毛泽东的《如何研究中共党史》

马克思主义学院辅导员 朱国鹏

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。习近平总书记在同党外人士共迎新春时指出:“中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。”1942330日,毛泽东在中央学习组作了《如何研究中共党史》的重要讲话,阐述了研究党的历史基本方法即“全面的历史的方法”,讲话开宗明义指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”在全党即将开展中共党史学习教育之际,再次重温毛泽东的讲话对我们掌握学习党史的基本方法有着重要的启示。那么,如何用全面的历史的方法研究中共党史呢?

尊重历史,不能割断历史

学习研究中共党史要尊重历史,不能割断历史。中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的伟大实践,是一代又一代中华儿女接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业,研究中国共产党的历史必须坚持大历史观,全面地、系统地加以研究,坚决反对孤立地、静止地研究。毛泽东在《如何研究中共党史》讲话中指出,“我们是用整个党的发展过程做我们研究的对象,进行客观的研究,不是只研究哪一步,而是研究全部;不是研究个别细节,而是研究路线和政策”,因此我们要用唯物史观和科学的历史思维系统、具体地分析中国共产党的百年奋斗史,对重大历史事件和历史人物的研究要结合当时所处时代和社会历史条件进行分析,“要弄清楚所研究的问题发生的一定的时间和一定的空间,把问题当作一定历史条件下的历史过程去研究”,不能割断历史,更不能陷入历史虚无主义的泥潭,要以翔实准确的史料支撑我们的学习研究。

以中国为中心,兼具中外

学习研究中共党史要以中国为中心,兼具中外。任何一个国家、政党的历史发展都同它所处的国际国内环境紧密地联系在一起,绝不是孤立的发展。毛泽东在讲话中指出:“研究中共党史,应该以中国做中心,把屁股坐在中国身上。世界的资本主义、社会主义,我们也必须研究,但是要和研究中共党史的关系弄清楚,就是要看你的屁股坐在哪一边,如果是完全坐在外国那边去就不是研究中共党史了。”研究中国共产党的历史必须以中国为中心,同时要考察当时的外部环境和国际形势,“要坐在中国的身上研究世界的东西”。从这个角度出发,我们研究中国共产党的历史,必须同研究国际共产主义运动史结合起来,充分挖掘整理共产国际和联共(布)的史料;研究中国共产党在抗日战争时期的历史,也要对整个世界反法西斯战争以及当时日本的战争政策做一定的研究。同时,毛泽东在讲话中还批评了党内存在的“一切以外国为中心,作留声机,机械地生吞活剥地把外国的东西搬到中国来”的风气,深刻指出“不研究中国的特点,而去搬外国的东西,就不能解决中国的问题”,这也再一次启示我们,解决中国的实际问题,必须把马克思主义同中国具体实际相结合,用中国化的马克思主义指导中国的具体实践。

习近平总书记深刻指出:“一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。”百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,站在百年华诞的重要历史节点,广大青年学生要认真学习研究中国共产党的百年奋斗历程,回顾中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴一棒接一棒为之接续奋斗的光辉历史,涵养爱党爱国情怀,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这对于我们在新的历史方位下开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有十分重要的意义。