青年微观

青年微观第276期 | 王一舟:觉醒•崛起

发布者:王一舟发布时间:2021-05-04浏览次数:575

觉醒·崛起

学生工作部(处) 王一舟

今年是中国共产党建党100周年,百年来党带领广大人民从风雨如晦到民族复兴,从一穷二白到全面脱贫,百年恰是风华正茂!而今世界处于百年未有之大变局,我国正处于近代以来最好的发展时期,回看来时路,方知重任在肩。近期一部讲述百多年前英雄辈出时代青年学子意气风发的影视剧作品《觉醒年代》受到广大青年学生追捧热议,作为官方庆祝中国共产党成立100周年而推出的“重大革命历史题材作品”,《觉醒年代》把我们带到一百多年前那个风云激荡的历史环境,当历史课本上的陈独秀、李大钊、蔡元培、董必武……变成了活生生的人物时,他们有家有爱人;他们会为几块大洋斤斤计较闹着要工资;他们会为生活所喜所愁;他们会为了办杂志去“忽悠”投资人时,让观众看来甚是有趣,而编剧更是通过精心描摹胡适之撰写《文学改良刍议》、鲁迅发表《狂人日记》、蔡元培出任北大校长、五四运动爆发等一幕幕历史风云,清晰再现中国共产党诞生的社会历史环境和思想文化土壤。

青年觉醒:为民主计

陈独秀说:“中国三千年未遇之大强敌,是西方先进的理念和体制,在他们面前,是我们的制度落后了,思想落后了,我们的人落后了”。从日本留学归来后,陈独秀创办《新青年》刊物,尝试用文字和思想呼唤青年学子思想觉醒,点燃青年学子的爱国心与报国志,他高举民主与科学两面大旗,提出了中国新青年的六个标准——一、自主的,而非奴隶的;二、进步的,而非保守的;三、进取的,而非退隐的;四、世界的,而非锁国的;五、实利的,而非虚文的;六、科学的,而非想象的。这六条标准涵盖了思想解放、民主建设、科学发展,即使放在今天,仍旧适用。100年前,国人因为闭锁落后而无知愚昧,不知有汉何论魏晋;100年后,当抖音B站王者荣耀占据了青年学子大量时间,我们因为信息过载而从众无知。100年前的他们已经觉醒了,100年后的他们著书立说留下思想光芒,振聋发聩。新时代青年生逢盛世更应觉醒使命责任,立大志、明大德、担大任、成大才。

东方雄狮觉醒:为主权谋

回首百年前,191954日,以北京大学为首的北京十三所学校3000多名学生代表,打出“誓死力争,还我青岛”、“收回山东权利”、“拒绝在巴黎和约上签字”、“废除二十一条”、“外争主权,内除国贼”等口号进行游行示威。这场由学生游行、罢课,发展到工人罢工,上海开展了罢课、罢工、罢市的“三罢”斗争,在全国22个省、150多个城市予以响应。伴随着民众的呼声与抗议,中国这头古老雄狮开始逐渐觉醒,北洋政府免去了三个亲日卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥的职务,国务总理钱能训辞职,大总统徐世昌提出辞职,中国代表没有在《凡尔赛合约》上签字,这是近代中国第一次真正的群众运动,这是公理战胜强权,这是庶民的胜利!

中国共产党崛起:为使命来

剧中,在黑云白水沙岸,看到百姓流离失所,饿殍满地,陈独秀情难自已失声痛哭,哭天地不仁,哭百姓流离,哭共和已死。大钊先生问:你为什么要建这个政党?仲甫先生答曰:我为他们,为他们能像人一样活着,能拥有人的权利,人的快乐,人的尊严。这是党主要创始人的初心,也是无数共产党人的使命。究竟是何种力量使得中国共产党从浙江嘉兴的南湖画舫发展到今日引领14亿人民前进的共和国巨轮?

岂曰无凭,山河为证。193777日日本侵略者悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。平津危急,华北危急,中华民族危急,值此民族存亡时刻,中国共产党领导广大人民群众奋起抗敌,平型关、台儿庄、淞沪、徐州……这无言的山河就是最好的见证者,青山处处埋忠骨。1978年党的十一届三中全会召开,改革开放的春风吹满祖国大地,加入世贸,成功申奥,中国速度、移动支付、共享经济……中国共产党带领着人民建设这大好河山,敢教日月换新天。

岂曰无名,河山即名。党的十八大以来,习近平生态文明思想不断落地生根,绿水青山就是金山银山的科学理念从浙江安吉推广至中国大地上,厕所革命,垃圾分类,乡村振兴如火如荼……这广袤的河山,正不断展露新颜,人与自然和谐共生的场景处处可见,“天更蓝、水更清、草更绿”的美丽中国正逐步成为现实。

岂曰无衣,与子同袍。2020年全国抗击疫情表彰大会在人民大会堂召开,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,每一个生命都得到全力护佑,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释!2021年全国脱贫表彰大会召开,习近平总书记庄严宣告我国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,这是中国共产党为人民谋幸福的最好诠释!

一代人有一代人的使命,新时代发展日新月异,中国共产党带领我们实现了从富起来到强起来的伟大飞跃,但也面临着更多的挑战,中美贸易摩擦,区域关系紧张,新冠疫情严峻,正如陈独秀先生说的那样:“天生我才,不敢担当,就是失职,就会遗祸子孙,我们不能做壁上观的局外人。”新时代,觉醒的青年一代更要与祖国同向同行,党旗所指,青年所向,历史曾将大任给了他们,最终也会给到我们,没有人能永远年轻,但永远有人年轻!