青年微观

青年微观第277期 | 情暖沟壑间,青春正当时

发布者:王一舟发布时间:2021-05-15浏览次数:380

情暖沟壑间,青春正当时

公共管理学院  2020级公共管理专业研究生 林星颖

上个月,一张17岁的“妈妈”照片冲上各大平台热搜,照片中的女孩扎着双马尾,娇俏可爱,笑颜如花......这张照片看哭了很多人。时间拉回到2021年,在全国脱贫攻坚表彰会上,一位特殊的“校长妈妈”,坐着轮椅缓缓“走”上了舞台,她就是这张照片的主人公—— 张桂梅。

她,无儿无女,却心系千百孩子——建立全国第1所免费女子高中、3代人的命运、12年、11万公里的家访路,让1804个可能辍学的贫困女孩走进大学.......

肺气肿、肺纤维化、小脑萎缩 ......但,时间似乎没有放过这位“妈妈”。如今,64岁的张桂梅早已疾病缠身,岁月也在她的脸庞留下深深的痕迹,可她却说 :“我生来就是高山而非溪流 ,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫!”她用她的青春拼写着一个个“女高奇迹”,“大山奇迹”,青春的笑容依旧在她脸上昂扬,这不禁让我思考青春是什么,青春应该做什么?

一枚党徽,一份信念

无私奉献,一盏明灯点亮希望。此次张桂梅获评“时代楷模”、“全国优秀共产党员”等荣誉的同时,也将人们的视野重新吸引到了教育公平的问题上。中国有句老话说得好,“再穷不能穷教育”,但在中国很多边远地区,“重男轻女”的现象依旧严重,女性教育贫困的问题更是突出。就如张桂梅所说,“女高不是普通学校,是无数个贫困家庭未来的希望。”她是大山的女儿,是人间的天使,更是无数女孩心中的绿洲,她坚信,帮助一个女孩子接受更高层次的教育就是帮助了一个家庭。

正如习近平总书记强调:“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”作为福师大的一员,我们要忠诚践行习近平总书记关于教育工作的重要论述,用爱心和智慧点亮梦想。

一面党旗,一份担当

顽强拼搏,一根粉笔书写春秋。华坪女子高中建校初期,身为校长的张桂梅面临着许多棘手的问题——筹集建校资金困难,教师队伍人才流失以及疾病缠身的痛苦,但是她却依然坚持为教育事业奉献所有的光,她无私奉献,为校园建设倾尽心血。没有钱,她就上街筹资,哪怕是被人骂、被人当为骗子、被人嘲笑,她也不放弃,她将她的青春谱写在教育事业中,她用实际行动展示着一名优秀共产党员的奋斗本色。

正如习近平总书记所说:“心中有阳光,脚下有力量 。”作为青年的我们要脚踏实地,要学好专业知识,将理论和实践相结合,投身基层,扎根于为人民群众之服务的实践中。

一个榜样,一份坚守

爱岗敬业,一只喇叭畅响未来。华坪女子高中校园内随处可见张桂梅老师手持小喇叭督促学生跑步、早读的身影。扩音喇叭可以说是张桂梅的随身标配,如今女高日子宽裕了,但张桂梅依然不愿装广播大喇叭。她说:“反正还能吼,等哪天吼也吼不动了再说。”

“征途漫漫,惟有奋斗”,今年,张桂梅已经64岁,很多人劝说她可以好好休息了。但她却仍在坚持,仍在奋斗,只为把华坪女高做大、做强,让更多山区女孩走出大山!

张桂梅身体力行地向我们展示了青春的含义,青春是什么?它就是无私奉献、顽强拼搏、爱岗敬业、敢为人先的伟大的奋斗精神。当前正值中国共产党百年华诞,作为青少年的我们要胸怀千秋伟业,以更加饱满的精神状态书写最美青春。