青年微观

青年微观第296期 | 跨山越海,薪火相传

发布者:王一舟发布时间:2021-06-17浏览次数:312

跨山越海,薪火相传

法学院2020级法学专业本科生 林霞

山海相逢,温情延续

前段时间热播的电视剧《山海情》,取得了豆瓣9.4的高分评价。剧集已然落幕,但其反响却并未随之平息。该剧讲述了上世纪90年代,宁夏西海固的移民们在福建对口援助的国家政策下,迎来一批优秀的福建干部、技术人员,并建立了合作样板闽宁村。众人与恶劣的自然环境、生存条件相对抗,克服重重困难,将风沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”,互相扶持着走上了康庄大道。

这是根据真实故事改编的东西部对口扶贫协作帮扶的一个小小缩影。故事结尾男主人公马得福最终带领村民们实现了脱贫,而现实中山海相逢、闽宁协作的精神也仍在延续。

今年58日,2021年宁夏志愿服务西部计划宣讲会福建师范大学专场在宏达厅召开,研究生支教团的老师们分享了他们的支教经历,从福建到宁夏,从武夷山到六盘山,他们不远千里,为宁夏的孩子们带去知识、关怀和温暖,呵护着他们的成长,用自己的青春演绎现实版的山海情。

矢志不渝,初心常在

六千里山海牵手,廿余载守望相助。跨越时空,无论是90年代那一批响应国家号召,敢为人先远赴西部的基层干部们,还是新时代践行志愿服务,投身西部教育的年轻老师们,在脱贫攻坚,繁荣祖国的这条道路上,他们既是见证者,也是建设者。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。遥望着过去,立足于现在,为祖国为理想无私奉献者千千万万,始终如一的是内心的执着和坚守,不懈书写着“不忘初心、牢记使命”的动人篇章。

今年时逢建党一百周年,习近平总书记说过,走的再远,也不能忘记来时的路。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

百载峥嵘,继往开来

回望漫漫征途,1921嘉兴湖畔一艘小船孕育中国新的希望,1927南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪,1935遵义会议第一次独立自主地解决中国革命问题,1945中共七大确定毛泽东思想,1949取得新民主主义革命的胜利,1978改革开放迎来历史发展新纪元……救国、兴国、建国、富国、强国,党百年波澜壮阔的发展历程里,每一次的突破与前进,都是对“与其等着别人帮扶,靠自己的辛勤劳动养活自己,才是根本之道”的最好诠释。而建立一个不受外敌欺侮、独立自主的新中国,成为了无数有名无名的英雄们誓死追寻的崇高理想。

再看朗朗今朝,从一辈子深藏功名、初心不改的张富清,到把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀,再到用自己身体保护战友的杜富国……奋斗与拼搏的基因篆刻在每一个中国人的血脉中,薪火相传,生生不息,也正是对初心的坚定不移,我们才创造出一个又一个振奋人心的中国奇迹。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”几千年前,张载的话语尚在耳畔,我想所谓初心,所谓使命,也不过是有一份热,发一分光罢了。关山万千重,山高人为峰,愿我们都能鉴往知来,不忘初心,志之所趋,无远弗届,志之所向,无坚不入。