青年微观

青年微观第313期 | 赵页:读书,为了盛世中华

发布者:王一舟发布时间:2021-07-26浏览次数:424

读书,为了盛世中华

公共管理学院辅导员 赵页

巍巍学府,书声朗朗。读书是大学生们的主业和天职。而我们读书究竟是为了什么?为丰富学识?为发家致富?在建党百年之际,人民日报推出一则《我们为什么要读书》短视频,带领我们在百年党史里的读书人中寻找答案。

读书,为救亡图存,寻求救国良方

一百年前,山河破碎,生灵涂炭,西方列强虎视眈眈,中华民族危在旦夕。在最绝望的时刻,青年学子们满怀一腔热血,发出为中华崛起而读书的呐喊,挺起中华民族不屈的脊梁!为找寻出路,他们在各种理论思潮中确立了马克思主义信仰,在危难关头成立了中国共产党,坚定了为共产主义事业奋斗终身,坚信“社会主义不会辜负中国”。为救国救民,他们真学真干,坚定前行,发起五四运动,传播先进思想,唤起民众觉悟,成立中国共产党,投身革命斗争。28年浴血奋战,他们不畏艰险,舍生取义,誓死要为国家出力,做国之栋梁。读书济世闻鸡舞,甘将热血沃中华。李大钊、王尽美、陈延年、张太雷……一个个青年先驱的名字永远镌刻在历史的丰碑上。

读书,为改天换地,建设新中国

新中国成立初期,百废待兴,青年学子以国家需求为己任“拼命、拼命学”,待习得一身本领,奔赴国家建设前线,报效祖国,服务人民。他们有大洋彼岸的专家学者,“回国去、 回国去、祖国建设需要你”,钱学森、钱三强、邓稼先、李四光等中华人民共和国成立初期的归国学者积极响应祖国召唤,放弃国外更好的待遇和发展条件,日夜兼程,克服种种困难回到祖国,在极其艰苦的工作条件下,为新中国发展建设做出了不可磨灭的贡献。他们有刚走出校园的青年学子,往南下走,往西北去,奔赴祖国需要的广阔天地里施展才华。他们头顶风沙、脚踩泥泞、任劳任怨、不计得失,在一穷二白的华夏大地上大干快上,建设起了璀璨的社会主义大厦,描绘出一幅幅“你追我赶争朝夕”“敢叫日月换新天”的豪迈景象。

读书,为奋起直追,不负时代呼唤

1978年中国开启了改革开放的历史新时期,急需各类先进的技术和人才。高考恢复改变了几代人的命运,大家如饥似渴地学习知识,掌握技能。一间间教室走出一批批人才,一批批人才支撑起祖国的腾飞发展。他们投身于改革开放的建设浪潮中,在各个行业里奏响“团结起来,振兴中华”的时代强音,把强烈的报国之志转化为做好本职工作的实际行动。40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,在党的带领下,一代代知识分子历经磨难、勇往直前,在中国梦的圆梦征程上不忘初心、砥砺前行,打造大国重器,建设超级工程,呈现中国方案,传播中国声音,刷新中国速度,书写下无愧于祖国和人民的时代答卷,为中华民族站起来、富起来到强起来做出了重大贡献。

今天,我们读书是为了什么?

心有大我,至诚报国。民族复兴,吾辈之责。如今,中国正面临着百年未有之大变局,当代青年生逢其时,重任在肩。坐在宽敞明亮的教室里,大学生们更应勇担使命,与新时代同向同行,为实现中华民族百年复兴的中国梦而读书!学好本领方可增长才干,矢志报国才能不负先辈。今天的用功读书,正是为了明日开拓创新,为国出力,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放,以青年之我创建盛世中国。