青年微观

青年微观第314期 | 厉行节约,反对浪费

发布者:王一舟发布时间:2021-07-30浏览次数:360

厉行节约,反对浪费

环境科学与工程学院2019级环境工程专业本科生 雷佳欣

近日,某选秀节目为“偶像”打榜倒奶事件,将饭圈乱象再一次置于大众面前,引起广泛热议。一些组织为了自身利益,通过恶意营销诱导思想不成熟的青少年非理性追星,粉丝的狂热成为平台和商家收割利用的对象。非理性应援、过度消费、恶意浪费,种种不良风气对青少年影响恶劣。追星无可厚非,也有许多人因为受到偶像影响变得更加自信优秀,但非理性追星,恶意浪费食品的行为是我们必须要抵制的。

429日《中华人民共和国反食品浪费法》通过并实施。“反对浪费”被写进了法律条文,足以见其重要性。反食品浪费是全社会的责任,我们应提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,以法律为遵循,以美德为指引,在一方餐桌上做到 “适量点餐”、“文明餐桌”、“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

厉行节约,反对浪费,是倡导“绿色消费”理念的有效践行。人和自然是命运共同体,不理性的消费行为对环境的负面影响日益凸显,将牛奶成箱倒入水沟,不仅是对食品资源的浪费,更是对环境的污染和危害。只有积极倡导“绿色消费”理念,践行绿色、健康、适度的消费模式和生活方式,才能走出一条绿色发展、生态良好的文明发展道路,实现可持续发展。

“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节约事微,可助兴国安邦。”节约粮食,反对浪费,是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的应有之义,体现了中华民族的价值取向和道德风尚。2020年的全球疫情为我们敲响了杜绝浪费的警钟,尽管我国的粮食生产连年丰收,但对于一个14亿的人口大国来说,任何微小的浪费都是一个惊人的数字。一旦在粮食生产、加工、运输、储存中的任何一个环节出现问题,中国的粮食安全将受到威胁。在当前疫情常态化的形势下,不确定因素增多,我们更应该居安思危,将“中国饭碗”端在自己的手中,弘扬和践行勤俭节约的传统美德,厉行节约,反对浪费,将节约粮食的小事当成兴国安邦的大事对待。

正如总书记所说:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”我们应以浪费为耻,节约为荣,积极践行艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,倡导绿色健康的消费理念,从身边小事做起,从大学食堂的一方餐桌做起,厉行节约,反对浪费,为实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国出一份力。