学风建设

学习二十大,学风大家谈 | 福star优秀学子学习经验分享第五十一期

发布者:朱正洲发布时间:2023-05-30浏览次数:128

编者按:

学习兴趣,怎么培养?

学习效率,怎样提高?

在学习中要如何做到事半功倍?

学生工作部组织开展的“学习二十大,学风大家谈”活动将为同学们揭晓答案!

本活动收集了福star优秀学子代表分享的

学习心得、学习思维导图、学术成长感悟,

总有一款适合你~

这一期,

小联将为大家介绍林思路同学和谢洁怡同学的学习经验。

搬好小板凳,

快来听讲吧~

一、社会历史学院2022-2023学年研究生推免资格获得者——林思路

1.个人简介

林思路,女,中共预备党员,社会历史学院2019级历史学专业本科生。曾任校卓越教师学会文术部部长。曾获“校优秀共青团员”荣誉称号,获校优秀学生二等、三等奖学金;2020年、2021年参与校十佳社团风信子爱心义教团暑期支教实践活动;2021年获第二届统编版历史教材“精彩一课”全国教学大赛一等奖、田家炳杯师范院校师范生技能竞赛三等奖;现已被推免至陕西师范大学学科教学(历史)专业攻读硕士学位。

2.学习成果分享

林思路同学对待学习勤奋刻苦,总结出了工整清晰的笔记和富有条理的思维导图。同学们快和小联一起从林思路同学分享的学习材料中感受她的勤勉与认真吧~

(以上为林思路同学整理的学习笔记)

(以上为林思路同学整理的思维导图)

(以上为林思路同学的实践教学照片)

二、社会历史学院2021-2022学年国家奖学金获得者——谢洁怡

1.个人简介

谢洁怡,女,中共党员,社会历史学院2020级世界史专业研究生。曾任院研究生团委副书记、学硕2020级研究生第一党支部组织委员。曾获国家奖学金、校研究生优秀生源二等奖学金、校研究生三等学业奖学金,被评为“校三好学生”“校优秀学生社团干部”等;2021年参加第44届世界遗产大会讲解工作;参加福州与“一带一路”沿线国家历史文化交流(福州——马来西亚)2021年国际学术研讨会并提交会议论文;参加《福州文史资料(40辑)——马来西亚史料专辑》、《福州河口史话》、《黄檗文化与江户时代的日本社会》等课题研究工作;有1篇论文发表于省级专业学术刊物上,参与主持校级重点立项1项。

2.学习成果分享

谢洁怡同学善于从文本中挖掘有效信息,总结出了适合自己的学习方法。下面小联为大家带来她的部分学习资料,希望同学们也能有所收获~

(以上为谢洁怡同学整理的部分学习笔记)

(以上为谢洁怡同学发表的论文)

3.学习经验分享

1)挑重点。复习的时间很宝贵,期末周时同学们经常会遇到多门学科同时复习、资料堆叠成山的情况,一味的“力求全面”往往吃力不讨好,要学会选择笔记中的重点进行复习;

2)勤背诵。对于一些偏向背诵记忆的学科,大概的记忆和抽象的理解很难让我们在考试时准确联想到具体的知识点,同学们在背诵时可以遮挡住重点课堂笔记,然后看着概括的知识点来回忆整节课的讲解内容,通过重复多次的联想背诵来加深印象,达到在有限的时间内高效背诵的效果;

3)有规律。艾宾浩斯遗忘曲线揭示了这样一个规律:信息输入大脑后,遗忘就随之开始了,遗忘率随时间的流逝而先快后慢,特别是在刚刚识记的短时间里遗忘发生得最快。因此,要对所学知识及时进行规律性复习和自测,强化记忆,使知识内化于心。

前进的道路往往不是一帆风顺的,在榜样的引领和启发下,希望同学们能够不断坚定自己的内心,努力追逐自己的目标。小联相信时光会把最好的结果赋予每一个努力前行的人~

本期介绍就到这里啦,我们下期再见!

(以上推荐排名不分先后)

【小联der自我介绍】

小联——福建师范大学学生服务联动协调中心,是学校多个职能部门与学生之间最直接、有效的沟通桥梁。负责协调解决学生对学校管理、服务方面的意见和建议。生活与学习中遇到问题?想获知师大最新资讯?那就来找小联吧!