青年微观

青年微观第317期 | 论中国的“洪荒之力”

发布者:王一舟发布时间:2021-08-18浏览次数:368

论中国的“洪荒之力”

公共管理学院  2019级社会保障专业研究生仝树旭

近日,河南遭受千年难遇的暴雨,“郑州暴雨”、“新乡告急”、“卫辉求援”……诸如此类的新闻稳居热搜榜首、刷屏朋友圈,牵动着亿万中国人的心。得知老家蒙难,身处异乡的我泣不成声,悲痛的心情久久难以平复!“胡辣汤挺住啊,热干面来了/盐水鸭来了/瓦罐汤来了……”一方有难,八方支援!这一句句贴切而又可爱的话语温暖着每个河南人、每个中国人的心。爱心捐赠、硬度救援、文明礼让、舍生相救、高度请战……这就是中国人,其骨子里深深刻着两个字——“温良!”720日至24日早,仅3天时间内涝破坏最为严重的郑州城区在各方的支援努力下已经基本恢复原貌,安阳、新乡等城市的抢险救灾工作也先后传来捷报。没错,这就是中国速度,中国所爆发的“洪荒之力”!

为民而战,铁骨柔情

720日晚,河南郑州遭受极端强降雨,市区发生严重内涝,公共交通瘫痪,部分水库、河道工程出现险情,很多市民被困街头、地铁站……危难之际,子弟兵们挺身而出!郑州联保中心某汽车团某连战士连夜递交58份请战书,他们请求奔赴灾情救援一线,请战书上一个个红色的手印是他们对国家和人民最郑重、最庄严的诺言。星夜驰援,只因为他们是人民的兵!救灾期间,不计其数的人民子弟兵连续奋战十多个小时,全身沾满恶臭的污泥,一双浮肿褶皱的双脚是他们最为真实且美好的模样!天灾难料,但是“你永远可以相信人民子弟兵!”

身着白衣,接续希望

720日下午,郑州大学第三附属医院一楼部分区域严重积水,医院面临着保障患者及医疗物资、设备安全的严峻考验。当晚,医院因浸水严重突然断电,各科室便紧急使用备用灯等。而后,产科一位产妇刚好宫口开全、临近生产,护士董留琛和其他几位医护人员及时将产妇推进产房,并给予产妇陪伴与鼓励才使其不再焦虑,趁着微弱的备用灯光为产妇进行接生。主要负责接生的护士姑娘董留琛在结束一天的工作后,发了这样一条朋友圈:“你出生的第一天,就要面对这世界的洪水猛兽。即使只剩下一束光,我们也用尽全力为你点亮,为你保驾护航。”身着白衣,他们医者仁心!

激流勇进,舍命相救

天灾来得迅猛,让人猝不及防,往日车水马龙的城市街道,突然汇成了湍急的洪流。720日,郑州陇海中路段因水流过于湍急,过路行人自发手挽手形成“人墙”一同过马路,其间一女子险被洪流冲走,千钧一发之际一陌生路人伸手相救;同日,郑州银基广场负一层商场被淹,许多在商场的市民来不及撤退被困,商场的工作人员和外面的热心市民自发组织起来,排成一排,泡在齐腰的水里,喊着“123123”的质朴口号用绳子将被困市民一个个拉了出来。灾难面前,他们不计得失、互帮互助,甚至舍命相救,他们是真正的英雄!

至今,无数的感人画面、动人事迹依然停留在我的脑海中,使我热泪盈眶:深夜冒雨拦车的少年、地铁站里搀扶晕倒女生的男生、冲进洪流拉住妇女和孩子的大哥、马路边上守在井盖旁的大爷、给陌生人准备饭菜的大妈、自发驰援救助的“独腿”小伙……剥去种种标签,我们看到的是中国人身上的大爱大义和温良相助。正是这样一群极为平凡的中国人,竭尽全力地保持和传递着这份温良,才汇聚成了中国的“洪荒之力”!

夏天的风雨虽然撩乱了我们的头发,可我们中国人的心始终是齐整的。“红日升在东方,其大道满霞光。我何其幸,生于你怀,承一脉血流淌!难同当,福共享,挺立起了脊梁……”我确信我生长在了最好的国家,我永远爱我的祖国,我永远为真诚、团结、勇敢、善良的中国人民所感动!