青年微观

青年微观第318期 | “倩”途无量 未来可期

发布者:王一舟发布时间:2021-08-19浏览次数:270

“倩”途无量 未来可期

马克思主义学院 2020级学科教学(思政)专业研究生张悦

本届东京奥运会的中国代表团里,1995年及以后出生的运动员占比接近60%,许多年轻小将已经成为各项目的主力。可见我们中国的“00后”已经开始接棒了。他们不负重托、不辱使命,在奋斗中焕发生命的光彩,为国出征,为国争光,用真正的行动诠释着“强国有我”的坚定誓言。“00”后小将杨倩在10米气步枪决赛中射落东京奥运会首金,为中国的比赛打下“开门红”。

浓浓爱国情,金牌献祖国

可爱发夹、漂亮美甲、比心动作,一系列属于年轻人的元素,充满了青春的活力与朝气。活泼可爱的神态以及夺冠后的自信和从容的精神气质,更是彰显了年轻一代运动员的独特魅力。这名清华学子虽然只是“00”后,但是她可以在毫厘之间,尽力做自己。即使比赛很紧张,仍能控制好情绪,在赛场上的沉着冷静、顽强的作风和精湛的技艺,展示了奋发向上、勇攀高峰的精神风貌,为祖国和人民赢得了荣誉。

杨倩在夺得首金之后,接受采访时说:“这枚金牌是献给建党百年的祖国的最好礼物。”强烈的爱国主义情怀是支撑每一位运动员披荆斩棘,顽强拼搏的坚强动力。面对重任,他们有勇气扛起来;面对坎坷,他们有底气跨过去。无论是经验丰富的老将还是初出茅庐的“00”后小将,“为国争光”已成为广大运动员的共识。在赛场上让五星红旗上升就是每一位运动健儿最诚挚的爱国情怀。

把过程做好,结果就不会差

因为东京奥运会推迟的影响,此次的备战时间被拉长到5年。运动员们只能在这段时间里日复一日,艰苦训练。射击运动员并不是具有一双火眼金睛可以看到十米之外极其微小的靶心,其实他们和我们绝大多数人一样具有普通视力,他们的决胜秘诀是依靠千锤百炼之下形成的固定姿势的击发感觉。

杨倩夺冠后表示:“之前一系列的选拔赛,训练的努力得到了回报,也收获了特别多,很开心很激动最终拿到了这块金牌,一开始也没有想那么多。拿到了金牌之后,会觉得特别感恩。”努力比金牌更可贵,年轻的杨倩完成了属于自己豪华的成人礼。奋斗的姿态最美,负责任的青春最美!“杨倩,你尽管美”这是清华大学送给杨倩的祝福语。立大志、明大德、成大才、担大任,每个时代新人都可以美起来。

“除去君身三尺雪,天下谁人配白衣”身着白衣的杨倩站在领奖台上,奏响在东京奥运会的第一首国歌《义勇军进行曲》,那一刻中国声音响彻全世界。中国体育代表团彰显的是奥林匹克精神和中华体育精神,充分展示了新时代中华体育健儿“使命在肩、奋斗有我”的风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献体育力量。他们不断超越的不仅是比赛成绩,更是自己。感谢运动员们在汗水中为中国努力拼搏,顽强奋斗,让我们为中国的运动健儿们加油喝彩!