青年微观

青年微观第319期 | 拿干净金牌,彰大国风采

发布者:王一舟发布时间:2021-08-20浏览次数:469

拿干净金牌,彰大国风采

数学与统计学院2020级研究生

计算机与网络空间安全学院兼职辅导员朱哲娴

2021东京奥运会顺利落下帷幕,本届奥运会中国代表团共收获38枚金牌、32银牌、18枚铜牌,金牌数和总奖牌数均位居第二位。本次奥运会取得的骄傲成绩既是奥运健儿们在奥运赛场的不断突破自我、刷新纪录,也是“更快更高更强更团结”的奥运精神传承,让中国体育未来可期。

早在724日,中国选手杨倩拿下女子10米气步枪东京奥运会首金之后,国务院副总理孙春兰在给中国体育代表团的贺词中提到——“希望中国体育代表团大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,拿道德金牌、风格金牌、干净金牌,拿奥林匹克精神的金牌,充分展示新时代中华体育健儿‘使命在肩、奋斗有我’的风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献体育力量。”字字句句,尽显大国之气,浩荡磅礴。

拿道德金牌、风格金牌、干净金牌

28日晚进行的男子体操个人全能决赛中,日本选手桥本大辉以微弱优势夺得该项目金牌,我国选手肖若腾屈居第二。此结果一出,国内外舆论一片哗然,诸如“本届奥运会男子体操个人全能第一名是银牌”、“裁判选择性眼瞎”、“东盗主”等热搜词条层出不穷,甚至连澳大利亚解说都忍不住惊呼:“裁判员和桥本大辉应该是亲戚关系”。当满怀希望的肖若腾申诉失败之后,脸上的无奈和失望令人心疼。然而面对摄像机,他还是强颜欢笑,默默收好本来都已经展开的国旗,大度地鼓掌祝贺对手。接受记者采访时,他闭口不提对裁判打分的质疑,而是真诚地感谢大家对他的支持,还开玩笑说“肩膀都不疼了,今天胶布都没贴。”当国人愤怒不已为他打抱不平的时候,他也只是强调自己已经展示了中国运动员的意志品质,还向桥本大辉表示了祝贺。

什么是大国风采? 这就是大国风采。

什么是体育精神? 这就是体育精神。

闪光的不仅是金牌,还有奥林匹克体育精神。

宝贵的不仅是冠军,还有运动员在国际赛场上展现的大国风范和非凡气度。

可以输比赛,但不能输道德!

可以丢金牌,但不能丢风格!

前仆后继,大国崛起

19327月,“中国奥运第一人”刘长春独自搭上了前往美国洛杉矶的邮轮,开启中国的奥运首航。偌大的中国,四万万同胞,第一次出征奥运会却仅仅派出一位选手,多么悲壮!当年的大公报还刊登了这么一段话——“我中华健儿,此次单刀赴会万里关山,此刻国运艰难,望君奋勇向前,让我后辈远离这般苦难。”直至此刻,读到这些文字,内心的酸涩与感慨依旧无法言喻。

1932年中国派出第一位运动员参加洛杉矶奥运会,到1936年中国派出第一支奥运代表团参加柏林奥运会,再到1984年许海峰在洛杉矶奥运会上摘下第一金,再到2008年举世瞩目的北京奥运会,这一路走来,荆棘遍地、困难重重。中国的奥运崛起之路就是中国大国崛起之路的一个缩影,中国百年奥林匹克梦见证的不仅是一个体育大国的崛起,更是一个世界大国的发展。我们从战乱走向和平,从贫穷走向富足,从举步维艰走向昂首阔步,从风雨飘摇走向一飞冲天,如今的中国已彻底洗刷“东亚病夫”的耻辱,成为雄踞东方名扬四方的一条巨龙。如今的中国,以崭新的面貌屹立于世界民族之林,而明天的中国也必将更加辉煌、更加强大!

脚踏实地,吾辈自强

如前国家体操运动员、两届奥运会冠军杨威所说,“今天的中国已不需要用金牌来证明我们的崛起。”随着新时代中国经济实力的增强和国际影响力的提高,中华人民已经有了足够的民族自信心,我们不再需要靠金牌来向世界证明自己,但是我们依然享受金牌带来的民族自豪感。今年是建党一百周年,一百年来,中国共产党历经艰难仍逆流而上,饱受困苦仍坚韧不拔,在波折中诞生,在风雨中成长,在黑暗中拨开迷雾,在苦难中铸就辉煌,带领中华民族从站起来到富起来,从富起来再到强起来。这个过程不是一蹴而就的,而是无数仁人志士前仆后继、抛头颅洒热血换来的。新时代的青少年享受着前人用生命和鲜血换来的幸福生活,对于屈辱的过去并无真切的体验,然而,“勿忘国耻,爱我中华,不忘初心,牢记使命”从来都不是一句空话。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的青年肩负着民族和国家未来的希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。不抛弃,不放弃,脚踏实地,吾辈自强!