青年微观

青年微观第320期 | “晒”出来的孝顺是真的孝顺吗?

发布者:王一舟发布时间:2021-08-21浏览次数:430

“晒”出来的孝顺是真的孝顺吗?

2020级思想政治教育专业本科生 罗雯婕

前段时间,一则“背妈妈上学的女孩如今带妈妈实习”冲上了微博热搜。20岁的湖南女孩邹晴,因为“背着妈妈上大学”的故事,感动了许多人。如今,她又带着妈妈实习,开始了新的生活。邹晴凭借柔弱的肩膀撑起一个家,始终如一地照顾先天性脑偏瘫的妈妈,用实际行动书写“孝顺”二字。

这不禁让我联想起之前母亲节时,网络上“晒孝顺”的行为。在网络上“晒”出来的孝顺,真的能表达对妈妈的爱吗?网络上的“孝顺”是真的孝顺吗?这一问题引起我的深思。

有人质疑“晒孝顺”,有人认为“晒孝顺”与父母无关,只是为了给朋友看。在网络上的“晒”孝顺,似乎不被看好。但是依我拙见,我们应该辩证地看待新事物,不应一味否定“晒孝顺”这一行为。

“晒孝顺”有其积极作用。每一个人对父母的爱不容置疑,但是父母与孩子之间的很多话有时候觉得当面“难以启齿”,比如在现实当中说上一句感谢、一句“爱您”,觉得多少有些肉麻。话在心口难开,这或许和我们中华民族含蓄的特点有关。但是,网络上表达孝顺能有效避免这一尴尬。通过对母亲的祝福与感恩,我们可以大胆地表达自己的孝心、自己对母亲的爱。其次,在网上的示爱,也能感染更多的人,营造一种良好的社会风气。同时,通过借鉴别人好的创意,加以改进,说不定还能为妈妈送上一份令人更为满意的节日礼物。还有,朋友的“晒孝顺”或许能让你反思自己的行为,你或许会因为母亲节没有送上祝福而内疚,会因为平时对妈妈乱发脾气而自责。

“晒孝顺”的产生有其合理性。首先,00后、90后是网络的主力军,也是网络时代的原著民,我们的生活与网络世界密不可分,我们有时会将生活中的爱意带到网络上也情有可原。其次,在这个几乎人人都玩朋友圈的时代,“晒”变成了记录生活的一种方式,人们想记录向妈妈表达爱意的这一瞬间,也未尝不可。最后,“晒孝顺”这种“隔空示爱”的方式冲破了空间的限制,给了我们这些远离家乡的学子和常年离家的人们,一个机会去表达对妈妈的爱意。

虽然说“晒孝顺”有一定的积极作用,且其产生有其合理性,但是我们还应该看到那些“晒孝顺”不是为了表达爱意,只是为了作秀的现象。首先,“孝”是我们中华民族的传统美德,不是作秀,不是吸引别人眼球的方式,不应该将其应用来满足虚荣心和表现欲。其次,我们所弘扬的“孝”是落实在真切的行动中的,不是喊喊口号,发发祝福的“说孝”,这种形式主义的“孝”不能算是真正的孝顺。同时,通过在网络上的“晒孝顺”让许多人误以为自己尽到了孝道,而在现实生活中不采取行动,用“晒孝顺”来安慰自己,仿佛自己真的做到了孝顺,认为有“晒”,即为孝顺,扭曲了“孝顺”的真正含义。

进一步来说,我们还应该考虑爱意的接受者——母亲。母亲是否真的能接收到通过“晒孝顺”来传播的爱意呢?“你在网上这么孝顺,你妈妈知道吗?”有些母亲并没有经常上网,那她们又怎么能接受到我们的“隔空示爱”呢?这时候,或许你的陪伴、一个拥抱、一句“妈妈辛苦了,妈妈我爱您”更能温暖母亲的心。在条件允许的情况下,别在让你的爱意被冰冷的屏幕所阻挡,别在让你的爱缥缈在网络世界。

我们不能片面地认为“晒孝顺”是一种不合适的表达方式。其实,我们要认识到我们是否由衷地祝福母亲、真诚地向其表达感谢,我们的内心是否真正地拥有这些情感,如果有,我认为“晒孝顺”是可取的。但是,如果只是为了虚荣心和表现欲,言不由衷地祝福则完全没有意义。

同时,仅仅靠“晒孝顺”是完全不够的。我们更需要的是“行孝”,而非只是“说孝”。多陪陪母亲、耐心地听她说话、给她做一顿晚餐等,这些实际行动更有意义,更能真正表达我们的孝心和爱。

所以说,“晒孝顺”虽然能表达我们的孝顺,但其背后还需要真挚的情感和实际的行动作为支撑。否则,“晒孝顺”只会让我们的爱像红气球,永远飘在空中。