小联微评第157期 | 疫情大考之我思

发布者:陈今园发布时间:2020-03-13浏览次数:669

疫情大考之我思

——“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”观后有感

传播学院  2016级广告学专业 高梅芳

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了生活的宁静,给世界人民的生命安全和国家发展带来了极大的威胁和挑战。但在这场疫情阻击战面前,中国人民以坚定的信念和不屈的姿态从容应对。全国上下,万众一心共抗疫情,让世界见证了中国人的团结与凝聚力。

39日下午,我收看了“全国大学生同上一堂课疫情防控思政大课”,艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授为大家解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫一线的感人故事。直播课给我留下最深的思考就是如何反思和总结这场疫情大考,为今后的国富民强提供借鉴意义。

尊重自然、顺应规律、坚持人与自然和谐共生。华中农业大学教授陈焕春说:人类新发传染病78%与野生动物有关。本次的新冠肺炎病毒很可能来源于野生动物,人类对“口腹之欲”的追求最终受到了大自然的报复,人和动物们共同生活在这大自然里,寻求共存、共生才能更好地维护平衡。枪响之后,没有赢家,人与自然是一个生命共同体,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,生态文明建设要求每个人养成尊重自然、保护自然的文明自觉,构建人与自然和谐共生的绿色发展方式和生活方式。

相互依存、共同发展、构建人类命运共同体。当今世界面临百年未有之大变局,人类发展不得不面对一系列重大挑战,面对此次疫情大考,合作共赢才是各国发展的必然选择,病毒无国界,携手共进才能打赢战役。在国内疫情危机时刻,其他国家纷纷全力支援,如今面对援助国家的爆发,我国在第一时间“投我以木桃,报之以琼瑶”。习近平总书记多次与外国政要国际组织负责人通过会见、致函等方式进行沟通,中国主动同世界卫生组织和国际社会开展合作和信息交流、分享中国经验。面对人类共同的战“疫”,团结合作是最有利的武器。

坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度。疫情肆虐期间,习近平总书记深入抗疫一线,亲自指挥、亲自部署;各级党委和政府积极行动,坚守岗位、靠前指挥;基层党组织雷厉风行,打头阵、做先锋;普通党员、群众挺身而出,站在疫情防控第一线,贡献自己的力量。疫情大考告诉我们,中国共产党的领导是我国政治体制的最大优势,在疫情防控期间,在中国共产党的领导下,我们真正做到了一方有难八方支援,真正做到了积极高效科学应对。在疫情防控过程中,中国特色社会主义制度的优越性在快速、及时、科学、高效的大动员、大作战中得到充分展现。

胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,谱写“大写的青春”。在父辈护佑下的孩子已经长大成人,疫情当前,“90后”等年轻一辈活跃在抗疫一线,抗击疫情的青年占了三分之一,青年是战疫主力军,国家需要我们的时候,我们义无反顾。鲁迅先生说,“青年所多的是生力,遇见森林,可以夷为平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”作为青年一代,我们应该接过父辈手上的担子,勇往直前。不惧,本是青春模样;不退,彰显青春担当。是责任和担当让我们在一边恐慌,一边勇敢中破茧成蝶。

没有冬天不可逾越,没有春天不会来临。目前疫情已得到一定程度的控制,多个省市没有新增确诊病例,治愈人数不断上升,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,在第一线的抗战勇士们奋力前行,普通群众响应号召,积极做好防护,我们有信心打赢这场疫情防控战,我们也有义务做好这次疫情大考的经验总结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。