小联微评第159期 | 纵然山河有恙,共盼春暖花开

发布者:王一舟发布时间:2020-03-15浏览次数:310

纵然山河有恙,共盼春暖花开

教育学部2019级研究生   高富莹

202039日,我在咪咕视频准时收看了由教育部社会科学司、人民网联合组织的全国大学生同上一堂疫情防控思政大课直播课堂。在肺炎疫情防控的攻坚期,艾思林、秦宣、王炳林、冯秀君4位教授以特别的方式为我们上了一堂特殊的思政课,分别从不同角度为我们诠释了战役青年应有的责任担当和历史使命。

万众支援,勇做战“疫”的“守护者”

艾四林教授分别从确保人民群众生命安全和身体健康、提倡文明、健康、绿色环保的生活方式和构建战役命运共同体三方面引导我们树立正确的思想观念。在疫情防控的关键时刻,14亿中国人集齐各方力量向世界又一次诠释了中国速度、中国奇迹。艾四林教授立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。生命诚可贵,人只有活着才能有无限可能。习近平总书记强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控中,党和国家把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,就是对马克思主义人民立场的最好诠释。追根溯源,人类因过度征服自然引发了一次次的生存危机,过度贪婪欲望的背后是忘却了人与自然和谐相处亘古不变的生存准则。此次新冠肺炎疫情又一次将我们推至生命安危的大考面前,党和国家作出的答卷充分彰显了中国开放的胸襟、人类的情怀,体现了负责任大国担当,成为战役的“守护者”。

众志成城,打赢疫情的“保卫战”

秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”, 分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授则从历史视角出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。中华民族从诞生至今无数次从磨难中成长、从磨难中奋起。尽管此次疫情再凶再险,我们在2003年的非典挺过来了,2008年的汶川大地震挺过来了,相信只要我们众志成城,新型冠状病毒肺炎的“乌云”终会消散,这场防控“保卫战”就一定会取得最后的胜利。党和国家密切关注疫情防控工作,统筹协调各方力量科学防治,精准施策。从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……举全国之力坚决打好湖北“保卫战”、中国“保卫战”。家是最小国,国是千万家,家国两相依。国难当头,亿万中华儿女齐心协力,共渡难关。“人心齐、 泰山移”,相信举全国之力,我们一定会早日打赢战役。

负重前行,留下“逆行'的背影

一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了我们生活原本的样子,病毒肆虐,疫情严峻,但这阻挡不了我们“逆行者”前进的脚步。无数90后、00后,他们与时间赛跑,用奉献的脚步守护防疫之路,用坚韧的脚步诠释使命担当。他们一步一个脚印,让爱和希望蔓延,用最快的速度搭建“救命方舱”。“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”“非典”疫情期间我们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。冯秀军教授将以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻背影,引导大学生担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。习近平总书记曾指出,士不可以不弘毅,任重而道远,国家的前途、民族的命运、人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。“曾经是你今天是我”,在疫情面前,我们从前辈手中接过使命和担当,选择挺身而出,在直面生死的战场,挡在他们的身前,只留下我们逆行的背影。国家有难,匹夫有责,我们接过先辈苟利国家生死以的爱国精神,接续一代又一代的责任与使命,延续中华民族生生不息的生命之源。习近平总书记曾说,人的一生只有一次,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。在严峻的疫情面前,天将大任于斯人,我们与时代共进退,将小我融入祖国的大我,方不负党和国家的期望、人民的期待、民族的重托。

对于2020年来说,这个数字是非常美好的。然而,一场突如其来的肺炎疫情让2020年不再平凡。透过新闻,我们看到一张张布满勒痕的脸、一个个驰援武汉的各地医护工作者,一个个蜷缩在地上暂得休息的身影;我们看到为建医院、为制口罩日夜赶工的工人;那些奋笔写下“请战书”的医护工作者……他们用行动诠释了什么是大爱无疆。鲁迅先生说:”我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”然而,这些专家学者、白衣天使,不计报酬,无论生死,为拯救生命,为民族担当,他们是国家的脊梁,更是人民的恩人。我们无数青年人众志成城,万众一心战疫情,继续写着中国故事。纵使我们每个人的力量如同小流,但只要团结起来也可汇成大江大海。

待我们归来,一起迎接繁华的春、热烈的夏、收获的秋和温暖的冬。待到春暖花开之际,阳光明媚之时,我们再共同约定,一起行走于祖国的大江南北。