小联微评第160期 | 山河今有恙,吾辈当自强

发布者:陈今园发布时间:2020-03-16浏览次数:888

山河今有恙,吾辈当自强

——观“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”有感

经济学院2019级金融学类本科生 林晓辉

己亥年末,庚子初春,楚地大疫,时震天下,九州闭户,千城封锁。纵然隔离,也阻隔不了人心;即使封城,也禁锢不住爱。39日,聆听教育部社会科学司与人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,更令吾辈青年这场没有硝烟的战“疫”中振聋发聩。

这场战“疫”,见证了社会团结一心的伟大。战争中没有人是一座孤岛,我们需要的是团结和行动。我们看到,无数的人们挺身而出,在无情的疫情面前,白衣战士们勇敢地冲在一线,拖着疲惫的身躯与病魔殊死搏斗;无数的公安民警、清洁工人为维持人民的正常生活和基础设施的正常运行而努力工作;各省也都各尽其力,为武汉等灾重地区捐献物资。

这场战“疫”,彰显了中国制度的优越。世界卫生组织总干事谭德塞严肃评价道:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见”。政府组织,团结一心,尽力安排;针对患者无处就诊的问题,工程队有效组织起来,火神山、雷神山、方舱医院短短几天拔地而起;对于物资缺乏,不少医疗物资生产工厂主动加班加点,做好后勤保障工作。抗“疫”中展现出中国速度、中国规模、中国效率,正是中国制度优越的集中表现。

这场战“疫”,体现了中国共产党不忘的初心和使命。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。大事难事看担当,危急时刻显作为,疫情发生以来,一份份要求奔赴一线的请战书、一个个饱含责任担当的鲜红手印、一句句坚定有力的“跟我上”“我先上”让人动容。哪里有急难险重的任务,哪里就能看到共产党员舍身忘我、争当先锋的身影。

这场战“疫”,展示了我们中国青年有力量的担当。中国青年是这次抗“疫”的生力军,青年一代冲锋在前,用责任点燃青春,一句“非典时你们保护我们,这次换我们保护大家”,正是青年之于国家,之于社会,之于时代的担当。生于种花家,何其荣幸!我们一定要扎根中国大地,不负党的期望,不负人民的重托,成为一名有理想,有责任的中国青年。

灾难压不垮英雄的中国人民,每一次磨练终会铸成阻挡风雨的铜墙铁壁。从战“疫”中见证,在磨难中历练,“中国精神”奏响“凯旋之歌”,让我们更有信心打赢这场疫情防控阻击战,迎来阳光明媚的春天。