小联微评第161期 | 总结经验,奋进新时代

发布者:王一舟发布时间:2020-03-18浏览次数:616

总结经验,奋进新时代

——全国大学生疫情防控思政课有感

马克思主义学院2019级思政专业本科生 陈艳婷

2020年,注定是不平凡的一年,新型冠状病毒肆虐横行,在这场抗击疫情阻击战中,我们看到了中国共产党以人民为中心,将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的价值情怀,也看到了我们中华民族一方有难八方支援的伟大团结精神,还看到了许多90后、00后勇于担当时代责任,将自己的青春热血洒在抗击疫情最前线,令人感叹青年一代已淬炼成钢。在39日这堂全国大学生思政大课中,令我印象深刻的是我们应总结历史经验,将奋斗之我融入在国家民族伟大复兴的进程中,增强抗击疫情的必胜信心。

总结经验,要求我们坚决对食用野生动物说不。反思何以让新型冠状病毒生成并肆虐横行,究其原因之一,是海鲜市场的野味交易、大多数人没有对食用野生动物说不。要知道,新冠肺炎病毒很可能来源于动物性的病毒,某种动物可能是新冠肺炎的宿主。这次疫情,是大自然为我们敲响的警钟,为了避免警钟变成丧钟,人类与自然必须和谐共生。当下,全社会应当行动起来,大力推动形成绿色生产生活方式,推动形成敬畏尊重保护自然的意识,坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康绿色环保的生活方式。而作为大学生,我们应拒绝购买野生动植物工艺品,举报非法猎捕交易的行为,开展相关知识宣传教育,以实际行动践行尊重顺应保护自然的绿色发展理念。

总结经验,要求我们必须认识到中国特色社会主义制度的优越性。这一次的疫情防控,对于中国共产党的领导这一最大的制度优势可以说是一次检验,也是一次重大的考验。在疫情防控工作中,党中央统一部署,协调各方。第一,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,发表一系列重要讲话;第二,党中央从实际出发,加强顶层设计,还成立了中央疫情防控领导小组,国务院也加强联防联控机制;第三,各级党委政府积极行动,普通党员群众积极投入疫情防控过程。最严峻的时候共产党员总是挺身而出,坚决站在疫情防控的第一线。这次抗击疫情阻击战,彰显了中国特色社会主义集中力量办大事的显著优势,15天建成两座医院,全国各地医疗队驰援武汉,各地物资也分批次运往疫区。这也体现了在党中央的领导下,我国应对公共卫生事件的有序和治理效能。

总结经验,要求我们面向未来必须具有风险意识并增强信心。我们必须通过改革完善国家制度和体系,增强忧患意识和底线思维。与此同时,我们必须高度警惕西方某些国家利用人权论质疑我国面对公共卫生事件而采取的封城举措。人权是具体的而非抽象的,生命权和安全权是最基础的,从现实角度考量,武汉人民对封城这一举措是理解和支持的。从长远来看,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不会是轻轻松松的,前进的道路上也不可能是一帆风顺的,必须进行新的历史特点的伟大斗争。过去中国人民有志气,有能力战胜各种困难险阻,铸就我们中华人民共和国的辉煌。今天,中国人民也一定能够战胜可以预见和难以预见的各种艰难险阻,铸就更大辉煌。

同时,我们应欣喜地看到,在这次抗击疫情的战场上,90后、00俨然已经成为驰援湖北的医护人员的主力军。无数奔走在社区路口、街头巷尾的志愿者,一批又一批奔赴前线、保家卫国的青年儿女,为我们展示了什么叫做青春使命、时代担当。习近平总书记曾说:“人的一生只有一次青春,现在用来奋斗,将来用来回忆。”这也要求我们要让自己的青春梦想在民族复兴的伟大梦想里尽情绽放!首先,我们心中应确立梦想,大写的青春里不能缺少大写的青春梦想,梦想是一个人前进的航向标;其次,心有大我。这一场战役,每一个中国人都经历了一场心灵的洗礼,它让我们与身边的或是远方的人们同呼吸共命运,同生死共患难。我们知道疫情终究会结束,但是我们与祖国和人民唇齿相依、生死与共的这种爱和真情却必定长存,所以大写的青春里不能缺少大写的家国情怀。再次,肩有大任。总书记说战胜疫情要向科学要答案要方法,只有勤学奋斗,增长才智,才能用科学的专业本领保护我们想保护的人。有人说在困难的时候,一个民族只要有读书声,便具有无穷的希望和力量。在屋顶上向邻居家借网上课的高三男孩、走一个小时山路到崖壁上收听网课的高一女孩、在雪山顶上专注念书的藏族女孩、在方舱医院里备战考研的大三男孩……他们都在努力用读书积蓄力量,用拼搏昭示希望,所以大写的青春里不能缺少过硬的本领,要用硬核的专业本领回应时代的挑战;最后,我们应行有大德。硬核隔离男孩郭岳,122日从武汉按计划返乡,一路严格防护,回家后自觉隔离,确诊后积极治疗,出院后自觉居住在自家车库,隔离28天,在他一系列硬核隔离举措之下,包括家人在内所有的接触者没有一个人感染疫情。这个平凡的男孩儿用他教科书般的自觉自律告诉我们,行有大德,沧海横流,方显本色。厚德方能载物,大写的青春必须有美德出现。

战役之后我们会迎来一个经历疫情大考而愈加坚定稳健的中国,亦会迎来一个经历责任担当而蝶变的耀眼青春。新时代的长征路上,我们还会遇到许多新的困难和挑战。愿与诸君一道扎根中国大地,不负建功立业的人生际遇,不负天将降大任于斯人的时代使命,不负党的期望,人民的期待,民族的重托。用努力奋斗的青春,把自己成就为一个有理想有本领有担当的时代新人。我们要拥有大写的家国情怀,将青春走出孤芳自赏,让青春梦想在民族复兴的伟大梦想中绽放!

写在最后:感谢这一堂生动有趣的思政大课,从中我们学到了许多知识,也增添了一份家国情怀。在为中国强大的应对公共卫生危机能力骄傲之余,也让我们更坚定了将个人小我融入到国家民族大我的奋斗进程之中的信念!