学工要闻

小联微评第179期 | 生逢其时,也重任在肩——青年学子应当从此次疫情大考中学到什么

发布者:王一舟发布时间:2020-04-25浏览次数:2554

生逢其时,也重任在肩

——青年学子应该从此次疫情大考中学到什么

光电与信息工程学院学生 杨紫琳

39日下午,看完全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,身处疫情重灾区的我颇有感触。庚子年初,突如其来的新冠疫情让我们度过了一个不一般的寒假,很多人从未像现在这样真切地感受到我们不仅仅是以个体名义存活于世,而是与所处的时代同呼吸,共命运。而作为一名青年学子,我不禁思考,我们到底应该从这场疫情大考中学到什么?

人与自然本应是和谐共生的关系

据调查,目前70%的新发传染病均来源于野生动物,比方说艾滋病、埃博拉病毒等等。其实,人与自然之间本就是相互依存、相互影响、相互作用的有机整体,既然是有机整体,我们就不应像征服者统治异族人那样支配自然界,更不应以自然界之外的人的姿态去支配自然界。当人类庆祝同自然开战的伟大胜利的时候,自然界也同时在对我们进行报复。枪响之后,没有赢家。

人是自然之子,守护大自然,就是守护我们的母亲,也是我们应尽的责任。为了避免警钟变丧钟,人类必须改变,摒弃杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式,大力推动形成绿色发展方式,争取早日重建和自然之间的和谐共生关系。

人类是一个命运共同体,团结合作才是抗疫的利器

人类是一个命运共同体,战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器,置身事外、独善其身显然都是行不通的。自新冠肺炎疫情暴发以来,中国秉持人类命运共同体理念,积极开展抗疫国际和地区合作,同世界上其他国家携手抗疫,共同为全球公共卫生安全作出贡献。

全球防控进入关键期,新冠病毒是人类共同的敌人。世界各国之间的利益紧密交织,没有一个国家能够独自面对如新冠肺炎疫情这样的挑战,这场疫情阻击战是人类共同的战役,只有世界各国团结起来,方能赢得战役的最终胜利。

中国,一个在灾难中成长的担当大国

恩格斯曾说过“没有哪一次极大的历史灾难不是以历史的进步为补偿。”1998年的抗洪、2003年的抗击非典、2008年的汶川救灾、2014年抗击非洲埃博拉……,中国一次次从灾难中走来,愈发强大。多难兴邦,危机本身就包含着“危险”与“机遇”,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

新冠肺炎在全球蔓延,中国向意大利、日本等国提供全方位的支援,实力诠释“大国担当”。疫情就像一面照妖镜,给全世界照出了一个真正的中国,让世界看到,中国是一个历经磨难,却仍披荆斩棘愈挫愈勇的担当大国;中国人民是具有无穷斗志与不屈精神的英雄人民。

疫情防控成就体现中国特色社会主义制度的优越性

没有一个国家能够以如此快的速度布阵,全民防疫,从中南海不眠的灯光,到普通人家生活的日常,我看到整个中国在行动,无论离武汉有多远,有多近,我看到不分境内外,暖暖中国心正迸发出无穷的热能。

自疫情爆发以来,全国各地方各部门坚决服从党中央的统一指挥、统一协调,迅速实现了一方有难、八方支援的总体态势。我们之所以能在疫情防控中取得如此成就,离不开我们中国特色社会主义制度的优越性,这种优越性在这场快速、及时、科学、高效的疫情大作战中得到了充分的展现。

中国共产党,一个以人为本的政党

中国共产党是马克思主义政党,人民立场是马克思主义的根本立场,将人民群众的生命健康安全置于首要位置,充分诠释了马克思主义的人民立场。党和政府建立起来的防控疫情体系已经发挥了巨大的作用,这充分彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,也彰显了党 中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党集中统一领导的显著优势。

疫情之下,我们可以看到共产党员总是冲在疫情防控战线上,哪里有需要,哪里就有党员在冲锋的身影,他们敢于亮身份、做表率,充分发挥了党员的先锋模范作用。从群众中来到群众中去,扎根于人民,在人民需要的时候,保护人民。

疫情大考面前,中国青年交上了令人民满意的青春答卷

“卖萌影响不了勇敢,恐惧影响不了冲锋。”当年在父辈护佑之下的孩子已经长大成人,我们可以看到90后、00后成为此次疫情阻击战的主力军。支援湖北医疗队中的90后和00后占整个队伍的三分之一,社区志愿者、警察、一线记者中青年人的身影更是比比皆是。多次请战的汶川女孩佘沙,每天背着20多公斤的消毒水完成消杀工作的19岁的社区工作者张婕……,疫情期间有太多太多青年给我们带来无数感动。

青年强则国强,90后、00后在这次疫情大考中迅速地成长了起来,他们让大家看到温室里已然盛开出了鲜艳的花朵,看到稚嫩的肩膀同样可以扛起大梁。奋斗是青春的画笔,担当是青春的底色,90后、00后即将接过父辈的接力棒,承担起时代赋予的重任。疫情大考面前,中国青年临危不惧、冲锋在前,交上了令人民满意的“青春答卷”。

磨炼是成长的催化剂,抗疫是时代给予中国青年的成人礼。正如习近平总书记在致全国青联学联的贺信当中所说:士,不可以不弘毅,任重而道远。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是中国当代青年必须和必将承担的重任。经此一疫,我们当代青年更应认识到时代给予我们的不仅仅是机遇,更是使命和担当。在疫情之外,我们青年一代能做的还有很多……“一代人有一代人的长征”,每一代青年都要在自己的时代坐标上谋划布局,创造历史。生逢其时,我深感重任在肩。