青年微观

小联微评第187期 | 读懂疫情教科书,学好生命必修课

发布者:王一舟发布时间:2020-05-22浏览次数:1066

读懂疫情教科书,学好生命必修课

——清明节悼念有感

光电与信息工程学院学生 杨紫琳

清明,是个敬祖思亲、缅怀先辈的节日。今时今日,新冠疫情又赋予了这个节日非同寻常的意义。在这场空前的疫情中,许多人不幸罹难,献出生命。刘智明、李文亮、夏思思……这些抗击疫情的身影,永远定格在了2020年的冬天,铭刻在人民的心中。

44日,我和家人积极响应国务院号召,自发地进行了哀悼。平日里,我们或许不会觉得死亡离我们这么近,生命如此不受自己控制,但清明哀悼让我们直面了那些逝去的生命,让我们不得不重新思考生命的意义,接受生命必修课的洗礼。

敬畏生命,尊重自然

庚子新年,新冠肺炎疫情爆发,这是我国一次重大的突发公共卫生事件,对我们来说,这是一次总结,也是一次关于生命必修课的大考。这场灾难不得不让我们再次审视生命,思考人与动物以及大自然的关系。据专家研究,野生动物是许多未知病毒潜在的中间宿主,食用野味很可能造成各种未知病毒在人群中的扩散传播。如果人们利用自以为的万物之主的优越感,把自然视为被改造、被征服、被支配的对象,终将遭到自然的报复。

恩格斯在《自然辩证法》中曾说:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”生命无高低贵贱,不分人种和物种,人类与其他物种共同生活在大自然中,必须要相互尊重,维持和谐共生的关系。今年224日,国家出台了全面禁止食用野生动物的法律规定,这是我们重建和自然之间的和谐共生关系的一次进步,值得我们大家思考与践行。

珍爱生命,规律生活

疫情打破了我们平时习惯的生活,逼迫我们从中跳出来,重新审视我们的人生。灾难让我们感受到了生命的脆弱,也给了我们敲响了警钟,明天和意外你永远不知道哪一个先来,对生命保持热忱,认真对待每一天,珍惜当下,规律生活才是我们应该做的。

疫情终会结束,但珍爱生命的观念和规律生活的态度不能结束。强健的体魄和积极乐观的态度才是战胜疾病、预防疾病最有效的法宝。钟南山院士也曾在采访中说:“寿命长短,大多不取决于衰老和疾病,而是正常的生活方式。”反观过去的我们,熬夜、不按时吃饭、不经常运动,过着极其不规律的生活,这些都非常不利于我们的健康。但是我们也要看到,在这次疫情里,很多人开始改变,很多人开始按时吃饭、睡觉,开始“云”健身,注重自己的身体,我觉得这是个好兆头,这是疫情带给我们的成长。同样,我也希望疫情之后的我们依旧保持这样健康的生活习惯,让规律生活成为我们的日常。

打磨生命,成己达人

生命是有限的,但成己达人是无限的。我们怀着使命诞生,而打磨生命就是我们的使命。疫情就像是本教科书,教会我们读懂生命的意义。疫情阻击战中,中国涌出了无数的逆行者,高龄出征的钟南山院士和李兰娟院士,疫情“吹哨人”李文亮医生,还有无数的消防员、警察、基层干部、社区工作人员,志愿者等。他们用生命与疫情赛跑,用行动向我们诠释什么是大爱无疆!世上哪有什么天生的英雄,那是因为有人愿意牺牲,才成为了英雄,假如这个世界上真有天使,那他一定就是逆行者这般模样。

疫情之下,我们看到,生命不止有长度,更有宽度和深度。为了逆行者拼命守护的家园,也为了我们自己,我们应该好好生活,开阔生命的宽度。作为新时代的中国青年,我们应该向这些逆行者学习,学习他们不畏艰险,抗击疫情的魄力,学习他们爱岗敬业、无私奉献的精神。我们更应在学习中不断完善和壮大自我,更好地服务于他人和社会。

敬畏生命,尊重自然,会避免这次疫情惨剧卷土从来;珍爱生命,规律生活,会增强大家抵抗疫病的免疫力;打磨生命,成己达人,会帮助大家挖掘生命的宽度。我相信,读懂疫情教科书,学好生命必修课,会帮助我们青年学子思考生命的意义和智慧,学会理解生命,创造生命更多的价值,从而生活地更加精彩,更好地担起新时代赋予的使命和责任。