安全稳定

小联防骗宝典——揭秘“拉群”背后的那些事

发布者:李琼发布时间:2021-02-09浏览次数:935

筒子们是否会有这样的困扰:打开手机里的社交软件时,发现自己被拉入了各种群聊里。这时候要注意了,有些群聊除了会经常弹出99+的消息,还潜藏着巨大的危险。不过别担心!小联防骗宝典来啦!现在就让小联帮筒子们揭秘“拉群”背后的那些事~

“拉群”的背后,有可能是诈骗!同学们加入各种学习群、文体活动群时,并不与群里的大部分人互相认识,这就让混入的诈骗分子有了可乘之机。小联发现,近期网络上出现了一些借兼职招聘之名拉大学生入群实施诈骗的现象。筒子们,面对来路不明的群聊,请擦亮眼睛!

如何辨别来路不明的群聊?不法分子会采用怎样的办法实施诈骗?怎样提高防范意识?别着急,小联一一来揭秘。

陷阱一:网络兼职诈骗

网络兼职诈骗大致分为以下几类:兼职打字诈骗、刷单诈骗、收费培训、中介诈骗、预收贷款等。

许多同学喜欢在寒暑假或利用空闲时间在网络上寻找兼职,在这种时候,不法分子便会伺机而动。他们通常会潜伏在各种线上活动的群聊中,再将我们拉入各种所谓的“网络兼职群”,一步步等待兼职心切的同学落入陷阱。

小联在这里提醒大家:不要有“贪小便宜”、“轻轻松松赚大钱”的心理;不要轻信所谓的高额回报;不要轻易点击陌生链接。

最好的办法就是,提高警惕,可以在QQ等软件在设置中关闭“允许陌生人邀请我加入群聊”的开关,提高软件的拦截能力。

小联再给筒子们分享 “防诈骗”的口诀:

诈骗都是小把戏,兼职勿信高收益;

打字刷单赚钱易,交完押金断联系;

前期小单诱惑你,三单以后就痛泣;

求职安全是第一,网络兼职多警惕!

陷阱二:冒充他人诈骗

这类诈骗的手段一般是冒充老师、学生干部、学校组织等,以完成某项任务或缴交某种费用的名义将学生们拉入其他群里,再实施诈骗。这种情况下,骗子们一般还与多个“托儿”互相打配合,让诈骗计划显得更加逼真,从而迷惑同学。

敲黑板啦!面对不明来源的好友添加或拉群申请,要牢记:

1)添加好友时候注意核实对方身份,备注信息可作为参考,但不要完全相信;

2)作为群成员不随意向他人推送内部群聊的二维码,作为群聊管理员设置相关身份验证,谨防无关人员进群;

3)一旦发现可疑情况,可以私信群主、管理员核实此人身份或请求将可疑人员移出群聊,并在群聊内提醒群成员注意提高警惕。保存好相关证据并及时报警。

陷阱三:利用疫情诈骗

近日,多地启动首批新冠疫苗免费接种,但不法分子却打起“新冠疫苗接种”的幌子实施诈骗。

这类诈骗常见的手段有:潜入群聊,冒名进行收费或套取信息。

冒名收费:骗子潜伏在群中,克隆老师或者学生干部的头像和昵称,修改备注信息,冒充发布交费通知,收款后悄悄退群,逃之夭夭。

冒名套取信息:骗子冒充疾控中心发送新冠疫苗预约接种短信进行诈骗,如果在伪造的网站注册并输入个人信息,个人资料将会遭到泄露,而且也有可能造成经济损失!

所以,请大家一定要注意:注意核实信息来源,不要在陌生链接输入个人信息,提高辨别能力,以防上当受骗。

【小联微提醒】全国反诈中心统一预警专号为96110,接到此电话一定要接听!这说明你或家人正在遭遇电信诈骗或属于易受骗高危人群。但此仅用于反诈预警劝阻和防骗咨询,如遇骗局,请筒子们第一时间拨打110报警求助!

小联的防骗宝典已分享完毕~大家看完后是不是对“拉群”这一现象有了新的认识呢?请筒子们遇到上述情况时要小心再小心,谨慎再谨慎!春节将至,和小联一起远离诈骗陷阱,欢欢喜喜过大年!