青年微观

学习二十大 | 青年微观第503期 : 每个人都在自己的时区,跑着自己的“马拉松”

发布者:王一舟发布时间:2023-04-14浏览次数:282

每个人都在自己的时区,跑着自己的“马拉松”

文化旅游与公共管理学院

2021级公共管理专业研究生  张秋华

根据中国教育在线发布的数据,今年共计有474万名考生报名参加了全国硕士研究生招生考试,但考研报录比仅为25%。这意味着,考研大军中能够成功“上岸”的队伍其实很小。当以忐忑的心情查询到不那么预期的结果时,相信心中都会有不小的波动,甚至会怀疑自己、怀疑人生,对未来失去信心。古人有云,君子不以境役心,却以心役境。与其沉溺在暂时的失落与彷徨中不能自已,不如换个角度去看待它。

莫被浮云遮望眼,总有云开雾散时

“没达到国家线,这一年努力白费了”“没上岸,在亲戚朋友面前抬不起头,更愧对父母”……同学们面对挫折,可能会有以上想法,在心理学领域也叫“灾难性认知”,意思是只挑出某个事件中的消极因素,并把它夸大,将问题往最坏的方向去想。感觉自己曾经的努力是白费的、荒谬的、可笑的,所有的踌躇满志、所有的憧憬与期待,都消失殆尽了。于是,用分数定义过往,用Loser定义人生。首先,我理解大家。怎么会不遗憾呢?是一份份写满红笔修订的试卷,是一个个看不完的名师网课,是背了又忘的英语单词,是解不完的超难数学题,是焦虑不安的日日夜夜,是一个个遥不可及的梦。为了心中梦想,大家曾邂逅过清晨五六点的朝阳,穿行过夜晚十一点的校园,争分夺秒、夜以继日地努力着。没有达到心中预期固然难受,但一次考试的失利并不等同于“完了”“自己没用”“天塌了”......就像是现在的你,回想初高中的某次期末考试成绩,是不是并没有对你的人生造成重要影响。人生之路很长,只要开始走了,其实不在乎比别人快走一步还是慢走一步,因为人生不是百米赛跑,而是一个无穷无尽的马拉松。无穷无尽的马拉松不在于跑多快,而在于你可以跑多久,如果你跑得比别人时间更加长一些,更加稳一些,依然可以到达人生马拉松之终点。

逆境挫折从容渡,人生在韧不在速

知乎上有一个热门问题:“什么能力很重要,但是大多数人却没有?”,其中一条高赞回答是:“遇事迅速恢复平静的能力。”遇到挫折不可怕,怕的是把挫折装在心里,终日不忘。不仅于事无补,还容易积郁成疾。泰戈尔曾说过:“你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮前行的路。”考试的最大功能是检测对知识的掌握情况,让我们很容易地发现自身的不足,并迅速调整方向与策略。重要的不是这一次的成绩,而是你看待这次成绩的方式方法。如果你能全面地客观地分析挫折,始终如一对生活保持乐观进取,在日后的学习工作中焕发出强大的抗挫力与抗压力,那么在将来的时区中你将会取得更大的成功。

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲

此时的你,或许已握笔成茧,或许已身心俱疲。但我们不能因为一朵花的凋零而错过了整个春天。而是学着接受,学着释怀,并积极调整心态。我们应该意识到,上岸与否,都只是人生动态过程的一个截面,并不是考上后你的人生就会变得多么成功,考不上你的人生就会陷入泥潭,考研仅仅只是一个开始而已。有的人一战没上,二战考上了更好的学校,挫折后更加珍惜学习的机会,在学术上披荆斩棘取得了耀眼成果;有的人一战成硕,却在读研时堕落,虚度光阴,最后找到的工作远远低于预期。人生的常态总是得意失意交替,起伏消长。松懈了就会被持续努力的人反超,但觉醒了也可以重新追回来。只要毅力在、斗志在,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气闯关夺隘;以“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的定力笃行实干。不管在哪里失意,还有无数个节点可以重新崛起,总会迎来属于你的时区。