清心源

《清心源》第62期

发布者:丘文福发布时间:2018-09-28浏览次数:260

中秋节的那点仪式感

中秋节,对于中国人来说,是一个阖家团圆的节日,我们会在这天,准备一些专属的“仪式”如和家人一起赏月,吃月饼等。

不得不说,这些仪式让我们的节日变得更具意义,更有“仪式感”,也更有趣味。这些年似乎有很多人强调仪式感的重要性。但是你真的知道什么是仪式感吗?为什么我们要有仪式感呢?仪式感对我们来说究竟意味着什么呢?

今天,我们就来谈谈仪式感。

一、仪式感是什么?

1908年,法国人类学家范热内普在其《过渡礼仪》一书中,首先提出了“仪式”的概念。他认为人的生命总是存在一个阶段向另一个阶段的转化,在转化的过程中需要一个仪式。

从心理学的意义上讲,仪式感是在某个与其他时刻不同的时刻中,我们所体验到的感受和情绪。就像法国童话《小王子》中,小王子每天在相同的时间来看狐狸是一种仪式,狐狸在那个时刻所感受到的情绪,或许是喜悦,或许是兴奋,或许还有一点点对于这个时刻终将逝去的不舍。这些微妙的小情绪,就是一种仪式感。

二、我们为什么需要仪式感?

1仪式背后有我们的愿望和需要

仪式的背后,是我们一些渴望被满足的需要和愿望。

古代人们会敬神,比如遇到旱灾会敬雨神,遇到洪灾会敬河神,等等,都是希望通过这些祭拜的仪式,获得神灵的庇佑。背后有人们渴望安宁,丰衣足食的愿望。而中秋节则表达了人们渴望团圆的愿望。自古以来,人们就对阖家团圆充满向往。于是人们把圆月视为团圆的象征,过中秋节就成为了阖家团圆的一个仪式。我们希望可以通过仪式的方式,来实现这些需要和愿望。

2仪式会带来身份认同感

仪式往往会有一系列的程序,这种程序制造的秩序性,营造了仪式的氛围,让我们沉浸其中,感到自己也在其中扮演着某种角色,从而可能建立起对自己身份的认同感。

比如一些群体仪式,如中秋节大家聚在一起赏月吃月饼,通过强调其仪式程序,唤起人们对自己身份的认同,大家可能会感叹,家里真好,家里人也很好,作为这个家的人感到很幸福等等。

这个时候,我们似乎能感到自己作为社会群体的一员,和整个社会群体的共同命运是联系在一起的,从而对自己的身份产生认同,感到安全和满足。

3仪式的内在体验感,赋予我们生命以价值

但是,外在仪式程序如何繁复,周围的人群如何的热络或喧嚣,也不一定会使我们产生仪式感。仪式感必须是发自内心的,是为我们自己所认同和相信的。

有的时候,我们需要一些个人化的仪式,来让自己的内心获得一种“确认”。可能我们上了离家乡很远的大学,或许我们将来还要去更远的地方工作,在以后的中秋节中,我们可能无法回到故乡和家人一起度过,这个时候仪式的内在体验感就显得分外重要了。而这种仪式,也许只是吃一块往年中秋常吃的月饼,和相熟的一个朋友一起看一看月亮,和家里人一起通一个视频甚至只是互换一张照片。这种简单的仪式带来的内在的自我体验才是最重要的。

这种内在的体验可能会让你感受到:爱,思念,归属感等等。而我们体验到了什么,在于我们究竟赋予仪式什么样的价值。

三、仪式感对我们来说究竟意味着什么?

仪式感让我们的人生更加闪亮,让我们有限的生命获得更深远的意义。其实不只是中秋节,生活中还有很多具有仪式感的时刻。当我们出生,当我们第一次走进校门,当我们即将跨出校门,当我们和伴侣牵手走进婚姻的殿堂,当我们初为人母、人父的一刻,当我们除夕夜和家人围坐在一起……当我们回忆起这些仪式性的一刻,我们会感到生命中的某些片段,在闪闪发光。

这就是仪式感带给我们的意义。它赋予我们生命的某种价值,它让我们的存在更有意义。所以,亲爱的同学们,请珍视属于你生活中的每一个日子,让生命充满仪式感和幸福感!

来源:校学生心理健康协会

责任编辑 :刘锦涛