青年微观

学习二十大 | 青年微观第524期 从《长安三万里》品读“中国式浪漫”

发布者:王岳俊发布时间:2023-08-23浏览次数:15

从《长安三万里》品读“中国式浪漫”

法学院2021级法律(非法学)研究生

郭谨华

今人不见古时月,今月曾经照古人;古今明月终照我,相逢有缘于长安。近日追光动画全新推出的首篇“新文化”系列国漫电影——《长安三万里》火爆出圈,迅速吸引大批影迷朋友开启一边观影,一边背诗的学习浪潮。电影开篇以唐代著名边塞诗人高适老年的追忆徐徐展开,将其与诗仙李白交织的人生故事娓娓道来,透过旁观者的视角,一位有情有义、放荡不羁的文人形象跃然纸上。近三个小时的故事里,一幕幕大唐盛景映入眼帘,一位位大唐顶流相继登场,个人命运和时代洪流相互交织,多维画面与大唐史诗融会贯通,万里长安同中国浪漫撞个满怀,在每位影迷的心中打造出独属于自己的“长安记忆”。

大唐的浪漫:气势恢宏,精美绝伦

忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。从开启新篇的贞观之治到全面腾达的开元盛世,从大漠孤烟的边塞战场到繁华气派的长安城内,从膘肥体壮的沙场战马到歌舞升平的亭台楼榭,电影为我们描述出一幅气势恢宏,精美绝伦的大唐画卷。国库殷实,百姓安居;香烟馥郁,箫鼓喧阗;灯火盈门,笙歌迭奏,正是盛唐。才子名士,王孙贵胄,布衣平民,巾帼红袖都是这盛世一景,人潮一流。从某种意义上来说,唐,即是中国,纵然每个人对大唐盛景的想象憧憬不尽相同,但流淌在血液里的东方气韵、文明底色却是如出一辙。在电影中我们看到的大唐浪漫,彰显了磅礴大气、独具魅力的中式美学风格。中国传统文化被激活,现代人借着动漫的梦境重返大唐。

诗意的浪漫:恣肆潇洒,意蕴深远

梦到长安三万里,海风吹断碛西头。中国是诗国,而唐朝正是诗的一代。唐人得意时写诗,失意时写诗;相聚时写诗,分别时写诗;游玩时写诗,征战时写诗,诗歌已然成为唐代社会交往中不可或缺的重要链接。唐朝有天下近三百年,功业显赫,诗道昌隆,涌现出的各位知名诗人也在影片中一一登场:恣肆潇洒的李白,意蕴深远的杜甫,久负盛名的崔颢,清新俊朗的王维,隐居闲适的孟浩然,豪迈旷达的王昌龄,放浪不羁的张旭,正是这么多诗人的故事共同构建起丰富多彩、充满史诗感的大唐风貌。毕竟,大唐之所以迷人,不仅在于疆域辽阔、琼楼玉宇,更在于钟灵毓秀、人才辈出。电影中一首首浪漫恣肆、意蕴深远的诗,让我们的唐诗基因迅速觉醒,在千百年后再度拥抱盛唐文化。

中国的浪漫:大国自信,未来可期

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。从文化传承的角度看,千百年来,诗歌作为“中国式浪漫”的载体,书写着悠悠华夏精神世界的磅礴内涵。近年来随着我国综合实力的不断增强,不断为大国自信注入新的活力。《上新了·故宫》中对沉睡千年传奇文物的科普拉近普通人与文物的距离;西安大唐不夜城对大唐盛景的复刻火爆出圈令人流连忘返;《千里江山》《洛神水赋》等传统艺术的创新再现让人叹为观止。这些传统文化的发扬光大也让“中国式浪漫”再次绽放。中华文化底蕴深厚,余韵悠长,只要用心、用情探索传统文化之美,观众的反馈即是最好的双向奔赴。同时也让我们深知传统文化并非曲高和寡,只要能够与时俱进,加深与观众的共鸣,一定能够再创辉煌,未来可期。

“只要黄鹤楼的诗还在,黄鹤楼就在。”《长安三万里》片尾,诗人高适的这句话引发共鸣。“只要诗在,长安,就会在。”从某种意义上来说,《长安三万里》不仅是一幅勾勒大唐风貌的绝美画卷,更是一封告诫现代社会的启示录,它向我们展示了恢弘的盛唐气象,带我们感悟了真正的大国自信,为我们指明了未来的发展方向。承国风之雅韵,现盛世之繁华,只要我们留心关注和传承“中国式浪漫”里蕴藏的优秀传统文化,这份文化魅力和文化自信就会绵延永续,“中国式浪漫”也将生生不息,永葆活力!