青年微观

青年微观第530期 | 远离“脆皮”,才是青春该有的模样

发布者:王岳俊发布时间:2023-11-15浏览次数:27

远离“脆皮”,才是青春该有的模样

马克思主义学院2022级思想政治教育专业

本科生陈炫妤

在名家的笔下,青春是活力、美好和希望的代名词,永远是那么热力四射、妙不可言。正如朗费罗所言:“青年是多么美丽!发光发热,充满了彩色与梦幻,青春是书的第一章,是永无终结的故事”。

然而,当下处于美好青春年华的一些大学生却被贴上了“脆皮”的标签。“脆皮”本是游戏术语,用于形容抗性低、血量少的角色,现在却用于调侃一部分大学生虽然年级轻轻,但是身体毛病极多,花样百出。从“上厕所喜提骨折”、“打喷嚏至腰椎间盘突出”到“伸懒腰把脖子伸断了”、“聊天把肺笑炸了”,这些令人啼笑皆非的意外伤害事件层出不穷。“脆皮大学生”一词由此火遍全网,引发了社会的广泛关注和我们的警思。“脆皮”大学生现象的发生,既有自身的原因,也有社会等外部因素的影响。

首先,不良生活习惯衍生“脆皮族”。2020年,中国青年报发布的调查报告显示,大学生主要面临运动、饮食、睡眠三方面问题的困扰。离开了父母的关照,大学生在各种诱惑下花样“操作”,使得“熬最深的夜,吃最油腻的夜宵”“一坐不起,机不离手”“三餐外卖,奶茶常有”等损害健康的行为成为生活常态,身体健康每况愈下,甚至脆弱到了“一碰就坏”的地步。其次,竞争压力催生“易碎品”。随着社会快速发展、生活节奏加快,就业形势较为严峻,加剧了大学生的就业焦虑与升学压力。白天被学业挤得满满当当,只有晚上才是属于自己的时间,于是不少大学生开始报复性熬夜。在睡眠不足、营养不均和缺乏运动的影响下,最终身体出现问题,成了名副其实的“易碎品”。三是意志薄弱养成“玻璃心”。“脆皮”某种程度也是精神状态的一种外化表现。不少大学生不仅身体“脆皮”,而且心理“脆皮”,抗挫折能力低,惧怕挑战,遇到困难容易退缩、放弃,甚至躺平了事,还有同学生气把自己“气倒”。这些都是意志薄弱养成“玻璃心”的种种表现。

毋庸置疑,“脆皮”标签所折射出的身体脆弱、意志薄弱与青年的健康形象是背道而驰的。那么,什么才是青春该有的样子?青年时代的习近平无疑为我们树立了学习的榜样。他说在河北正定时,“那时候我年轻,想办好事,差不多一个月大病一场”,后来他摆顺心态,一天就做到晚上12点,第二天重新来过。而工作再忙,他都会抽出时间参加游泳等体育运动。习近平总书记还用自己的经历劝年轻人少熬夜、多运动,“内在有激情,但是还要从容不迫。”

从青年习近平的身上,我们看到了一位健康向上而又高度自律的有为青年的身影,同时也带来诸多有益启示。首先,要有“百炼成钢”的韧劲。“不经历风雨怎么见彩虹”。当代大学生在树立远大志向的同时,应当摆正心态,坚忍不拔,积极应对各种挑战,成为漫长人生赛场的赢家。其次,要有“十指弹钢琴”的巧劲。面对繁重的学习任务和信息爆炸的社会,再多的时间都是不够用的,我们应学会“弹钢琴”,合理安排学习、生活和娱乐时间,做到学业和健康两不误。再次,要有“自我革新”的狠劲。改变生活习惯需要很大的勇气和毅力,我们要踏出舒适圈,勇于改变自己,自觉养成规律的生活作息与运动健身习惯。

身心皆适,是谓俱泰。毛泽东曾说过“体强壮而后学问道德之进修勇而收效远”。青年乃人生最可宝贵之时期,世间有太多的美好等待我们去探索,中国式现代化的宏伟事业需要我们去开拓,别因健康绊住了前行的脚步,莫让“脆皮”蹉跎了美丽的青春!

远离“脆皮”、选择坚毅,远离“躺平”、选择奋斗,才是青春该有的模样!