青年微观

青年微观第540期 | 观船政沧海沉浮,看青年高峰凌云

发布者:王岳俊发布时间:2024-01-08浏览次数:34

观船政沧海沉浮,看青年高峰凌云

社会历史学院2022级历史学(师范)专业

本科生许曦文

浩渺行无极,扬帆但信风。“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代的文化使命。”习近平总书记高度重视新时代文化的传承与发展,他曾深情地说道:“文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。”12月23日,首台船政历史题材立体演艺秀、首场海洋强国主题多维体验剧《最忆船政》将于中国船政文化城正式上映,拉开了船政创办157周年系列纪念活动的序幕。体验剧用70分钟的演艺浓缩157年的船政历史,结合全息投影、虚拟现实与多媒体数字艺术,将中国近代以来向海图强,追寻民族复兴的历史缩影生动立体地呈现于变幻移动的舞台之上。追本溯源,忆难悟道,2023年是福建船政创立第157周年。福建船政旧址现经修缮,已形成文化城核心区。穿越百年历史云烟,福建船政创设于此,拉开了一段凝结着荣耀与血泪的近代化发展序幕。

潮起——船政荡漾起宏图

以一匮为始基筑船政,引青年成蛟龙卫国疆。晚清末年列强步步紧逼,海疆告急中华危在旦夕。1866年沈葆桢继任左宗棠总理船政,一批又一批颖悟少年由此来到“求是堂艺局”。从厂房内装配焊接,到课堂上书声朗朗;从绘事院制图设计,到艺圃里按图做工……步入学堂仍是懵懂少年,踏出船厂已然乘风破浪。“一部船政史,半部中国近代史。”船政学堂培养的不仅仅是一位位戍卫海疆的良将帅才,更是一批批引领中国向前进的领头先驱。在这个被命名为福建船政的历史片段里,有西方思想与东方文化的激烈碰撞,有用科学之光照亮人性角落的价值追求,有献身海疆虽九死其犹未悔的无畏誓言……船政青年的命运轨迹,对科学的追求,对家国的守候,对图强的接力,无不回应着近代中国的呼吸与脉动。

汹涌——只身东海挟春雷

拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。中国的近代化宛若蹒跚学步,贪婪的侵略者怎会任其图强。1874年,日军以琉球漂流民被杀为由企图入侵台湾,钦差大臣沈葆桢率福建船政轮船水师震慑日军。万里乘风去复来,福建船政学子由历史的幕后走向台前。1884年马江海战,面对法舰攻袭,绝境之下福建水师奋起抗争,为国捐躯;1894年黄海海战,日军攻势咄咄逼人,北洋水师“愈战愈奋,始终不懈”,从容死难。“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”。熔炉般的历史向来按含金量来品位其价值,任尔方圆;赴国难的青年必将因璀璨船政精神而不朽,无问年月。近代中国,面临的挑战从来都不仅仅是一城一池的寸土得失,还有对遗失民族精神乃至华夏脊梁的找寻。什么是船政精神?“当年派了一百多个学生出去,没有一个留在国外;派了一百多个学生加入北洋水师,没有一个活着回来。”在船政青年心中,失去生命,不过为国长眠;失去精神,等同埋葬未来。正是因为有这些“只身东海挟春雷”的青年,正是因为他们有“须把乾坤力挽回”的气魄,我们的民族才能久经风雨而屹立不倒。

奔流——狂澜沧海战潮头

纵使波涛千万里,吾辈踏浪归去来。尽管经历过重大挫折,中国船政从未停下前进的脚步。目光回到当下,从“海上福州”的战略构想,到海洋经济强省等重大战略,再到建设海洋强国的战略思想,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育和实践地。如今世界航海装备大会已然举办得如火如荼——代表性基建设施展现国人攻坚克难的意志;科研创新重大成果彰显国人挑战极限的智慧;共建蓝色经济政策描摹国人面向世界的热情。爱国、科学、创新、图强的船政精神早已在流传的史册里飘扬出浓浓墨香。继往开来,让我们当代青年与船政精神长谈,何尝不是我们这一代人对先驱们的守候。

“‘浩渺行无极,扬帆但信风。’亚太是我们共同发展的空间,我们都是亚太这片大海中前行的风帆。”演绎中的历史已成黄页旧忆,新时代的舞台正待登临高歌。当百年前船政青年将接力棒传到吾辈青年手中,加上百年未有之大变局背景的助推力,那么我们的选择与行动也决定了福建乃至祖国未来的路会走向何方。正如沈公沈葆桢为学堂青年题写的“以一匮为始基,自古天下无难事”,愿我们携手先辈的殷殷教诲,践行当代青年的新船政精神,走过山重水复的流年,笑看繁荣富强的未来。