清心源

《清心源》第145期

发布者:丘文福发布时间:2022-04-20浏览次数:63

心理复原力之——开学返校人物图鉴

假期落下帷幕,开学如期而至。带上满满的行囊和家人的叮嘱,师大学子们重返校园。冷清的校园又注入了年轻的活力,道路上又有同学来来往往,食堂又变得熙熙攘攘。哪怕在寒冷潮湿的梅雨季节,校园也焕发出蓬勃的朝气。
新的学期,有人欢喜有人愁,有人怀着新学期的憧憬,也有人留恋着假期的美好。对于开学同学们有着不同的想法。小编采访了不少同学,让我们一起来看看他们是否也道出了你的心声呢?

提问一:请问假期结束,你的返校意愿如何?

“社交爱好者”小A同学:期待开学,想到能和好朋友们重逢就感到开心!

“起床困难户”小B同学:回到学校就失去了懒觉自由,不得不早起上早课,所以不想返校。

“热血干饭人”小C同学:不愿返校,因为舍不得家里可口的饭菜”,当然也有另外一些“干饭人”喜欢学校里的饭菜和“外卖自由。

“上进工作狂”小D同学:期待开学,假期差不多也该结束了,要开始安排返校后的学生工作了。

“纠结考研党”小E同学:开学就意味着要认真思考今后的目标,为考研努力学习。在学校更有学习的氛围,所以期望着早点返校学习。”当然也有另一部分考研人表示“待在家里一定程度上可以逃避现实带来的压力,所以不愿意面对开学。

“恋家快乐宅”小F同学:开学意味着和家人分别,想着未来很长一段时间都见不到家人,心里就特别的悲伤。也会非常地想念家里的暖气、浴霸和不容易跳闸的功率。

不知同学们是否也有和上面的几类同学有着同样的想法呢?反正小编自己与同学们的心声狠狠地共鸣了!我们可以看到开学有期待也有烦恼,有压力也有动力。不同的同学们会看到事物不同的一面,有的同学迎接积极的一面,有的同学却只注意到消极的一面。这种现象的背后有许多复杂的原因,心理复原力或许能为我们的表现作出一定的解释。心理复原力也被称为心理韧性、心理弹性,是一种相当复杂的心理现象,学术界对于“复原力”的理论性与操作性界定也迟迟难以统一。复原力(resilience)的概念我们可以简单地理解为是作为人格特质的复原力定义,将复原力作为人的一种能力或品质。例如,Garmezy(1991)将心理复原力定义为“在面对压力事件时恢复和保持适应性行为的能力”。Wagnild与 Yong(1993)将复原力定义为个体用以调和压力的消极影响,提高适应能力的一种个性品质。

研究人员在一项实验中发现高心理复原力组在情绪信息输入的时候偏向积极情绪图片,接收到更多的积极情绪信息,并且能够更快地从情绪图片刺激(不管是积极还是消极)中脱离,表现为高心理复原力的个体比低心理复原力的个体具有更高的情绪灵活性(王平,2013;Waugh,Thompson,&Gotlib,2011)

我们也许会发现身边会有这样一群人,他们有很强的环境适应能力,能够很快地融入新的环境;或者他们有很强的抗挫能力,在不利的条件中依然能积极地自我调适,健康地发展。这就是他们的心理复原力在发挥着作用啦。想到开学,高心理复原力的同学会想到开学的积极一面:更浓厚的学习氛围,想到亲爱的同学们,想到丰富多彩的生活。这样,他们能够灵活地从“宅家模式”切换到“校园模式”,提升幸福感,更好地适应开学的生活。

那么我们应该如何提高心理复原力呢?心理学家史蒂芬妮·阿兹里在《复原力》一书中提到了建立复原力的12种方法,感兴趣的同学们可以去阅读这本书,小编在这里也摘录了几点:

01 摆脱自卑,重建自尊

改变的第一步是认识到自己有权利获得幸福,也有能力获得幸福。这个决定源于内心,要相信自己可以提高自尊。发现并重视自身的优势的同时也接受自己与别人的差异。

02 积极的自我对话

虽然他人的积极反馈很悦耳,但归根结底,最有用的是来自我们内心的积极反馈,比如积极的肯定(“我可以做到”)、有效的鼓励性想法(“事情会好起来的”)和善意的话语(“我和别人一样好”)。大脑会认真对待我们所想的事情,所以我们要有真正积极的态度!

03 挑战你的消极想法

有时候为了安逸一些,大脑里会闯入一些消极的想法。这些想法可能是关于我们自己,可能是关于某个情况或某个事件,或者只是关于我们对未来的展望。当这些想法进入你的脑海时,把它们踢出去吧!

04 停止无用的比较

每个人都是不同的,你可能不是最好的,但也不可能是最差的。每个人都有长处和短处,停止拿苹果和橘子相比较吧!不要再以别人的成功为基准来衡量你的成功。

05 对别人的赞美说“谢谢”

让我们试着在有人赞美你时,道一声谢吧。事实上,如果他们不是发自内心地欣赏你,是不会赞美你的。能够听到赞美并欣然接受和感激是健康个人观的开始。接受这些赞美是你的大脑在说“是的,我应该得到这些”或“我很好!我真棒。”

在刚刚“出炉”的考研成绩中几家欢喜几家愁,那些曾在考研中付出了努力却没有看到花开的考研人也许会感到挫败、崩溃和迷茫,其中滋味如鱼饮水,冷暖自知。可人生不如意事常八九,人生也不能因为一次失败而停止,我们还很年轻,精彩的人生才刚刚开始,谁知道下一个路口会不会有鲜花盛开呢?

愿大家都能加满心理复原力,拥有一颗强大的心脏,在新的环境中遇见更好的自己!