青年微观

青年微观第420期|赵进祺:到基层就业,在奋斗中书写青春华章

发布者:王一舟发布时间:2022-06-18浏览次数:359

到基层就业,在奋斗中书写青春华章

文学院辅导员  赵进祺

又是一年毕业季,就业,在每个毕业季绕不开的话题,始终得到国家、社会、高校的关注。对于社会来说,高校毕业生的就业情况关系民生福祉、经济发展和国家未来。对于学生来说,离开学校开始就业代表了一个人迈入新的人生阶段,如何顺利实现这一过渡,直接影响未来数年的生活状态。

面对今年就业的复杂形势,国务院办公厅发布《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,明确支持中小微企业更多吸纳高校毕业生就业并给予多项扶持,同时将实施百万就业见习岗位募集计划,对于离校未就业高校毕业生到基层实习见习基地参加见习或者到企事业单位参加项目研究的,视同基层工作经历,自报到之日起算。

长期以来,党中央、国务院一直都在积极推动与提倡国家政策不断向基层就业倾斜,鼓励优秀高校毕业生投身到基层去,要求他们将基层一线当做锤炼能力、磨砺本领的主战场,去那里发光发热,发挥自己的作用。由此可见,基层逐步成为了广大青年施展拳脚的大舞台,也是吸纳高校毕业生的主阵地。那么在基层工作,对于刚走出象牙塔的高校毕业生来说,究竟益处在哪?

基层工作是青年成长成才的重要途径

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”韩非子在千年之前便告诉我们基层实践工作的重要性。回首习近平总书记的成长岁月,自15岁前往陕西延川梁家河插队,在陕北贫瘠的黄土地上,他与农民一起种地、拉煤、打坝,逐步挑起了梁家河大队支部书记的重担。总书记用自己的实际经历诠释了实干的人生最幸福,也说明了越是环境复杂、条件艰苦的地区就越是能够锤炼作风、砥砺品质、增长才干。引导那些优秀的人才到基层去建功立业,不仅符合社会发展的需要,同时也是培养人才的一条非常重要的途径。

基层是青年凸显真才实干的最好舞台

大学生黄文秀从北京师范大学毕业之后,放弃在北京的高薪工作,毅然决然地选择回到家乡广西百色做一名大学生村官,身到了党的伟大事业上,扎根基层,走在脱贫攻坚的最前面,带领家乡的父老乡亲走上脱贫的道路,然而不幸的是在脱贫的道路上,她遭遇了山洪,将自己的青春永远地奉献给了党和国家的伟大事业,但她在自己有限的生命里绽放出无限的价值。近年来,在脱贫攻坚的主战场、在抗击疫情的第一线,基层作为最基础的战斗堡垒,青年一代的身影在其中闪烁,他们在攻坚克难中练就使命担当,在为民服务中践行入党初心,都自觉把人生理想融入国家和民族的事业中,到基层去,到祖国最需要的地方去,方能真正为基层事业发展蓄力,为国家发展护航,以实干国家和民族建功立业,谱就了新的时代华章,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

基层工作教会了青年不做“客里空”

作为刚刚踏入社会的毕业生,精力充沛、年富力强,热情高,想凭借着专业所学闯出一副天地,但如果仅仅只是空有从书本中学到的东西,实践经验少,就容易犯“大事做不来,小事不愿做”的问题,要想让广大青年成为能解决实际问题的人才,就必须积极鼓励广大青年到基层去,到艰苦地区锻炼成长,让大家亲身感受人民群众的需求。正如总书记所言“同学们要在火热的社会生活中锻炼成长。课堂上学到的知识和本领,一定不能藏起来,不能闭门造车。要大胆地放到社会实践中去磨一磨,不然就会生锈,就会落得纸上谈兵的下场。”如此一来,青年才会对工作有热情,思维也会变得比较敏捷,获得更广阔的成长空间。

习近平总书记在《庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话指出》:“广大团员青年自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革贡献了青春、建立了重要功勋!”。新征程呼唤着新作为,随着大家走出校园,接过历史的接力棒,要积极响应党和国家的号召,积极投身到基层一线的建设中去,承担起时代赋予青年的伟大重任,践行请党放心,强国有我的铮铮誓言,书写无愧于这个伟大时代的青春之歌。