校心理健康指导中心举办心理咨询个案分析讲座第二期

发布者:丘文福发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024年4月22日下午,我校在旗山校区心理健康指导中心顺利举行2024年心理咨询个案分析讲座第二期。校心理健康指导中心部分专兼职心理咨询师、实习咨询师、研究生兼职心理辅导员到场参加。本次讲座邀请我校心理学院研究生导师陈坚老师作为督导师,由校心理健康指导中心兼职心理咨询师邱琳老师、实习咨询师谢丽颖提供督导案例。

活动伊始,陈坚老师为大家介绍了本次提供个案老师的基本情况和讲座主要流程,主要包括案例介绍、问题提出、案例讨论与个案分析总结等。接下来,由谢丽颖、邱琳老师依次介绍个案的基本信息,两位咨询师针对个案的主要诉求、成长背景、评估情况、咨询目标、个案概念化等方面进行详细阐述,并提出咨询过程中的困惑。

讲座过程中,督导师同与会老师们就咨询师报告的个案进行了充分深入的讨论,与会老师们对咨询师后续工作提出自己的看法,帮助大家从不同角度了解个案。陈坚老师进行最后的梳理和总结,强调了个案概念化的重要性,并提出建议帮助咨询师理清当前的困惑。本次讲座让大家对心理咨询个案概念化技术有了更清晰的认识,与会人员表示受益颇丰。