青年微观

青年微观第421期|余成威:把复兴使命镌刻在青春旗帜上

发布者:王一舟发布时间:2022-06-21浏览次数:503

把复兴使命镌刻在青春旗帜上

文学院辅导员 余成威

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上深情寄语:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”青春之于人生,意味着朝阳初升、云兴霞蔚;青年之于国家,代表着风华正茂、中流砥柱,始终是实现民族复兴最积极、最活跃、最有朝气的先锋力量,是中国社会发展进程中最靓丽的风景线。时代将历史重担赋予青年,党和国家爱护期待青年。青年学生理应心怀国之大者,肩扛如山责任,不负“希望寄托在你们身上”的期待,让梦想在青春的旗帜上熠熠生辉。

赓续“自古英雄出少年”的传统

“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄是青年最好的榜样,是民族最闪亮的坐标。中华民族英雄辈出,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”他们的事迹和精神是激励我们青年一代勇毅前行的磅礴力量。青年时代的锻打,总是能够诠释钢铁是怎样炼成的。2002年,习近平在《我是黄土地的儿子》一文中写道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”“七一勋章”获得者是新时代的英雄。他们初心如磐、信仰坚定,崇高又伟大,可爱更可敬。“一等渡江功臣”马毛姐、“战功赫赫的百战老兵”王占山、“永葆革命本色的战斗功臣”孙景坤、“高原医学事业的开拓者”吴天一、“卫国戍边英雄”陈红军……他们在年少时就以身许党许国,为民族复兴,为国家富强,为社会发展,洒下一腔热血甚至献出宝贵生命。青年学生赓续“自古英雄出少年”的传统,关键在树立起为民报国的理想信念,扣好人生的第一粒扣子,胸怀“许国不复为身谋”的志气,“千磨万击还坚劲”的骨气和“我以我血荐轩辕”的底气,涵养凛然千年的英雄气,坚定民族自豪感和文化自信心,用远大志向为青春画上最美注脚。

厚植“长江后浪推前浪”的情怀

“苟日新,日日新,又日新。”《新时代的中国青年》白皮书提到:北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……一大批有志青年挑大梁、担重任,生动展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。《中国青年创业发展报告(2021)》显示:19岁至23岁青年成为创业主体。青年具有“初生牛犊不怕虎”的冲劲,敢为人先,先行先试,创新意识最为充沛。然而创新灵感的闪现,只存在于漫长的跋涉途中。创新的源头活水是扎实的学问,没有反复求索,期待一蹴而就,只会导致事倍功半、收效甚微。因此,青年学生厚植“长江后浪推前浪”的情怀,关键在于把创新落到“推”的刀刃上,下一番心无旁骛的苦功夫,学好知识、打好基础,不断激发创新意识,真正发挥创新的推力作用,让创新成为青春远航的动力。

坚定“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念

“得其大者可以兼其小。”面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新时代青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代,在抗疫、扶贫以及戍边一线,我们见证许多青年把人生理想融入国家和民族的事业中——扶贫途中遭遇山洪,不幸因公牺牲的黄文秀;“救活了春天,却倒在了春暖花开之前”的抗疫医生夏思思;坚守祖国边疆,不让外敌侵犯一寸山河的戍边战士王焯冉、肖思远……他们坚定“听党话跟党走”的信心决心,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

中华民族从来没有像今天这样如此走近世界舞台中央,从未如此接近中华民族伟大复兴的目标。但也应清醒认识到,“行百里者半九十”。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们付出更为艰巨、更为艰苦的努力。当前社会思潮多元复杂,在资本驱动和文化消费的推波助澜下,物质欲望、个人主义等观念透过便捷网络影响着人们,部分青年学生出现迷茫无措、畏难焦虑、惶恐不安等情况,“乱花渐欲迷人眼”,在一定程度上扰乱了主流价值对“到哪里去”的引领。因此,青年学生坚定“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,唯有以实现中华民族伟大复兴为己任,把小我融入大我,把个人的青春梦想融入党和人民的伟大梦想。

“今日之责任,不在他人,而全在我少年”;青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”;“青年锐进之子,尘尘刹刹,立于旋转簸扬循环无端之大洪流中,宜有江流不转之精神,屹然独立之气魄”。我们应该永远记得,正因为一代代优秀青年永不“躺平”、无人“佛系”的接力奔跑,一代代人的青春累积成山,在苦难里浸泡了一个多世纪的中华民族,才一步步走到距离伟大复兴最近的时刻。

云厚雨猛,弓劲箭远。习近平总书记说:“我们对于时间的理解,不是以十年、百年为计,而是以百年、千年为计。”建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。代表中国未来的青年一代,要把复兴使命镌刻在青春旗帜上,在青春赛道上奋力奔跑,“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。