青年微观

青年微观第424期 | 周彬:努力跑出当代青年的最好成绩!

发布者:王一舟发布时间:2022-06-29浏览次数:333

努力跑出当代青年的最好成绩!

外国语学院辅导员  周彬

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。510日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,强调:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”。强国时代,风鹏正举,百舸争流。作为新时代大学生,我们应当牢记嘱托,接续以“青春之我,创建青春之国家,青春之民族”为追求,坚定理想信念、勇于担当奋进、苦练看家本领,接过强国之责,跑好强国之赛。

跑好坚定理想信念的“定向赛”

人无志不立。不论是身处旧社会毛泽东,在青年时期就立志寻求“改造中国与世界”真理,将个人追求与国家的命运、民族的前途、人民的幸福联系起来,建立起开天辟地、改天换地的伟大历史功勋;还是身处新时代的陈祥榕,以不满19岁的年龄写下了“清澈的爱,只为中国”的战斗口号,在守边护边时面对人数远远多于我方的外军,没有任何退缩,英勇战斗。中国的青年们,都用行动深刻的诠释着,谋求中华民族的伟大复兴,是我们的“不可夺之志”。当代的青年大学生,在享受互联网带来的各种便利的同时,身受各种社会思潮的影响,不可避免的在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑。于此,我们应当自以“天下为己任”,早立志、立大志,深刻体悟“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,跑好坚定理想信念的“定向赛”,为青春的奋斗把舵定向,积蓄更为持久、深沉、向上的力量。

跑好勇于担当奋进的“越野赛”

奋斗是青春最亮丽的底色。新冠肺炎疫情发生以来,全国32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线,参加武汉抗疫的医务人员中有近一半是90后、00后。在疫情防控、航空航天、巡逻戍边等国之大事中,从来不缺少青年人的身影。马克思曾说,一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。在接续实现中华民族伟大复兴的实践中,我们青年大学生,应当不尚虚谈、多务实功,以凌云之志接过前人手中的接力棒,把“要我干”变成“我要干”,永远保持积极向上的奋斗姿态;把“时间表”转化“日程表”,在不舍寸功中开花结果;把“规划图”更为“施工图”,以实干担当推动“逆行之舟”劈波斩浪。要有闯劲,不惧苦难,在爬山过坎的“越野赛”里坚定前行;要有锐气,无所畏惧,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花; 要有担当,肩负重任,砥砺前行,以青春立志永当先锋闯将,在奋斗中昂扬青春。

跑好苦练看家本领的“耐力赛”

新时代的青年,生逢盛世、重任在肩。面临世界百年未有之大变局,中国青年要践行责任和理想,只用苦练看家本领,努力成长成才,别无他途。青年大学生的在校时期是人生成长的最宝贵、最重要时期,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。应当“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”,既避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,也要克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。青年大学生要勤于学、敏于思,努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野。把青春奋斗融入伟大事业。以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。

时代各有不同,青春一脉相承。青年的命运,从来都同时代紧密相连,青年大学生要把远大理想融入在党和人民事业中,用担当实干肩负起民族复兴的使命,跑好定向赛、越野赛、耐力赛,努力跑出当代青年的最好成绩,把青春奋斗镌刻在历史行进的史册里!