青年微观

青年微观第425期 |凌三山观榕城十年蝶变,登两塔望福州发展蓝图

发布者:王一舟发布时间:2022-07-01浏览次数:301

凌三山观榕城十年蝶变,登两塔望福州发展蓝图

光电与信息工程学院2020级通信工程专业本科生   黄山河

“满堂共话中兴事,万语千言赤子情。”中国共产党第二十次全国代表大会即将召开。现在,正是我们回首过去十年建设成果、展望未来发展与前景的美好时刻。作为一名生于斯长于斯的福州市民、一名就读于福建师范大学的新时代的大学生,我深爱着我的家乡,我为家乡在十八大以来取得的瞩目成就倍感自豪,同时更是对福州市建设“有福之州、幸福之城”的光明前景充满自信。

“神女应无恙,当惊世界殊。”过去十年,围绕着乌山、屏山、于山的福州城日新月异。漫步在镂空福道之上,森林的清新空气沁人心脾;荡桨于西湖左海之间,公园的鸟语蝉鸣悦耳动听。红日当空、艳阳高照,攀登鼓山、居高临下,高楼林立、柏路平坦的现代福州尽收眼底;夜幕降临、华灯初上,漫步江岸、放眼夜空,灯光璀璨、霓虹闪耀的绚烂榕城映入眼帘。回首1941421日,偌大的福州城竞容不下一张安静的书桌;看今朝,福州新区大学城拔地而起,我们享受着窗明几净的教室、汗牛充栋的图书馆、设施完备的实验楼……

十年之间,创新驱动福州市发展。“创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。”这十年,中国高举自主创新旗帜,开启了建成世界科技强国的新征程。而对于福州,福州市的高等学校是福州市创新的源泉,福州高新技术产业开发区是福州市创新的灯塔——促进二者的发展、推动二者的合作,强化激励、大力集聚创新人才,深化改革、建立健全体制机制,扩大开放、全方位加强国际合作,为福州市的发展注入活力。

十年之间,协调发展夯实福州市发展基础。我们应当注意到——尽管我国已经消除了绝对贫困,但我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间仍然存在着矛盾。曾经的福州市,城区棚户区四处可见,城中村和农村破旧、治安环境不佳——在这样的背景下,福州市扎实推进老城区改造、促进城乡协调发展、缩小贫富差距、推动精神文明建设,为福州市经济健康发展和推动共同富裕夯实基础。

十年之间,绿色生态为福州市建设“有福之州、幸福之城”作出保障。“既要金山银山,又要绿水青山;宁可要绿水青山,不要金山银山——因为绿水青山就是金山银山。”“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”作为中国大陆森林覆盖率最高的省份——福建省的省会,福州有着丰富的“绿水青山”。这十年,福州市城区内河治理基本完成,建设大型生态公园和串珠式小公园,打造闽江两岸休闲景观带。2016年新春佳节,福州市完成福道建设并逐步开放福道,将原来分散在各处的公园景观用空中通道串联,充分利用福州市森林覆盖率高的优势,为福州市民提供了更多健身空间,也有效地改善了游客在福州市的旅游体验,是城市公园建设的一大创新之举。

十年之间,对外开放助力福州市发展。坐落于海峡西岸、作为世界著名侨乡之一的福州市在开放发展方面有着得天独厚的优势。近年来,我国对外开放的基础和条件发生深刻变化,对外开放面临新的国际国内形势。福州市立足本土,发挥我国资源、市场等优势;利用国际国内两个市场、两种资源,在两岸四地互利共赢、与世界各国共享发展成果。

十年之间,福州市让最广大的福州市民共享“有福之州、幸福之城”。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。人人共建、人人共享,是经济社会发展的理想状态。这十年,福州市开通运营福州地铁1号线、2号线等两条地铁线路,并有序推进4号线、5号线、6号线等线路的施工建设,为福州市民出行提供了巨大便利;建设公立普通高中、初中和小学,提高普通高中教育和义务教育教学质量,为福州市民培养下一代提供支持;治理内河、建设福道和大小公园,有效地提高了福州市民的生活品质……福州市建设有福之州、幸福之城的果实,最终也应由最广大的福州市民共享。

“风樯动,龟蛇静,起宏图。”习近平总书记指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在新发展理念的指导下,福州市应当从深化供给侧结构性改革、坚持创新、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等方面转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、不断提高人民生活水平贡献福州市的一份力量。

“且持梦笔书奇景,日破云涛万里红。”过去十年,榕城沧海桑田、华丽蝶变;未来十年,福州市必将以创新驱动发展、以协调稳定发展、以绿色保障发展、以开放助力发展、让福州市民共享发展成果。展望未来,我们相信,一个创新、协调、绿色、开放、共享的现代化榕城,必将闪耀海峡两岸!