学工要闻
小联微评第5期 | 杨顺昌:为什么厕所问题会惊动习总书记
发布时间:2018-01-20 浏览次数: 13

为什么厕所问题会惊动习总书记

杨顺昌

近日,习近平总书记就“厕所革命”做出重要指示,并强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要努力补齐这块影响群众生活品质的短板。其实,早在2015年,习近平总书记就曾对旅游景区和农村厕所建设做出重要指示。究竟为何,“上厕所”这种小事会惊动党中央、惊动总书记?

关于这个问题,我想先分享两个小故事。

前几天,我带学生前往福建人民艺术剧院观看话剧《县委书记廖俊波》。在演出开始前,我去了趟厕所,熟悉而又令人尴尬的场景是,女厕所排了长长的队伍、但男厕所门口空无一人。当与我同行的男生走进卫生间准备打开厕所隔间的小门时,里面传出了女生的尖叫“里面有人!里面有人!”试想下,一个女生是有多无奈才会被“逼进男厕”,这是个问题!

时间往前推三年,我曾在西部某乡镇中学支教一年,那里最困扰我的不是饮食差异、不是气候之别,而是“如厕”之难。我所在的学校在镇上,但方圆几公里内,只有我们学校有公共水厕,校外村民绝大部分都使用旱厕(有的围墙甚至只有1.3米左右、露天);我们的宿舍虽在校内,但离学校公厕大概有200米的距离。可以想象,在零下十几度的冬天,上一次厕所得有多难!

大部分男生,没有体验过上厕所排长队的痛苦;城里长大的孩子,也难以体会 “如厕难”的无奈,但当大家在国庆出门旅游时,或许都能体会到“厕所革命”的必要性。

从历史维度来看,厕所的发展史就是我国经济社会发展的缩影,它在一定程度上反映了我国的经济发展水平,检验着相关职能部门的管理水平,折射出我国民众的道德水平。从现实维度来看,厕所问题事关人民福祉、事关国家形象,对于男女厕所比例的调整、对于农村厕所的建设、对于景区厕所条件的改善,体现了我国“以人民为中心”的发展理念,展现了党中央“建设富强民主文明和谐美丽”国家的坚定决心和切实行动。

 “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。解决厕所问题,不仅仅需要增加国家资金投入、提高政府部门服务意识、转变民众思想观念,还需要克服地域性先天劣势(如西部地区水资源匮乏)等诸多困难。相信在习近平总书记的亲自推动下,“厕所革命”将在不久的将来成为惠及广大百姓的“民心工程”。


(经济学院辅导员 杨顺昌)


扫一扫分享本页