青年微观

青年微观第299期 | 黄敬兵:俯身入基层 奋斗天地宽

发布者:王一舟发布时间:2021-06-22浏览次数:511

俯身入基层   奋斗天地宽

社会历史学院辅导员 黄敬兵

“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”这是习近平总书记给在新疆支教的河北保定学院15名毕业生回信中的殷殷嘱托,也饱含党和国家对青年到基层去建功立业的深切期盼。近几年,随着各类基层项目的深入推进,越来越多的高校毕业生主动选择到基层淬炼自己。从天之骄子泥腿干部,他们以敢为人先的干劲、充沛的活力和改革的精神让青春在最广袤的大地闪光。又到一年毕业季,我们一起聊聊大学生基层就业。

基层是实现青春梦想的路径

习近平总书记告诉广大青年,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。习近平总书记用他的七年知青岁月向我们展现了青春岁月的艰苦生活和成长历程。立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。历史和现实都证明,青年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代青年,只有把学到的知识用于基层实践,立足平凡岗位,埋头干事,沉下心、弯下腰、扎下根,才能争做走在前列的奋进者、开拓者、奉献者。基层需要披荆斩棘来开辟天地,需要青春力量来开拓创新,作为青年,唯有把个人理想融入祖国发展命运中,把鸿鹄之志化作扎根基层的实际行动,扎牢实干之根,奉献“一技”之长,才能开阔视野、提升能力、建功立业。

基层是青年成长成才的沃土

基层一线虽然条件艰苦、工作复杂,但每一项工作都关系国家政策落实,每一件小事都牵动群众利益,是大有可为的广阔天地,也是实现人生价值的精彩舞台。改造世界的原点就是要认识当下的中国,而认识中国最好的切入点就是深入到基层。在基层,青年能够在实践中深入解我国社会实际情况,能够在服务群众中培育深厚的为民情怀,能够处理急难险重问题中锻炼自己分析问题和解决问题的能力,而这些,正是青年成长成才必不可少的养分。从时代楷模黄文秀放弃大城市工作的机会,毅然投入到家乡脱贫攻坚事业;到2019最美基层高校毕业生、北京大学硕士宗立冬扎根宁夏基层乡镇,以创新思路推动乡村振兴;再到118名北京石油大学毕业生选择奔赴新疆基层工作。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚,梦在前方、路在脚下,自胜自强、自强者胜,基层是青年大有作为的最好沃土。

基层是青年施展才华的舞台

青年是最富活力、最有创造性的群体,而这又恰恰是基层所亟需的。我们把他们当作宝贝呢,时刻关注他们的成长!当前,各地政府部门都非常重视并悉心培养到基层工作的大学生群体。城里少一个大学生没什么,村里多一个大学生就了不得。朴实的语言也表达了基层大学生人才的期盼。随着社会经济的快速发展,乡镇、农村对高校毕业生需求十分巨大,特别是随着现代农业、农村电子商务、乡村文旅等产业的兴起,成长在互联网时代的青年在基层必将大有可为,也必将大有作为。为号召广大青年踊跃奔赴基层,相关部门近年来深入推进实施西部志愿者计划、三支一扶计划、服务欠发达地区计划、服务社区计划等基层项目,相继出台了《高校毕业生基层成长计划》《关于深入开展乡村振兴青春建功行动的意见》等文件,为奔赴基层的青年在经济待遇、发展空间等方面送出了一系列政策大礼包,让青年在基层历练中尝到甜头

今天的青年生逢其时,作为新时代的弄潮儿,我们要肩负起民族复兴的大任,在基层的淬炼中绽放绚丽之花,在奋斗的青春中书写美好年华,书写祖国更辉煌的明天。