青年微观

青年微观第301期 | 山河别样,国士无双

发布者:王一舟发布时间:2021-06-24浏览次数:327

山河别样,国士无双

经济学院2018级金融学专业本科生 苏文松

522日,这一天,山河齐恸,家国同悲,无双国士驾鹤西去,化作华夏星空中不朽的星辰,原来我们都忘了伟大的科学家也会生老病死,也有一天会离开这片他们用一生去守护的土地。

还记得,第一次了解到袁隆平院士的事迹是在小学“科学”教科书上,那时候第一次遇见了被老师亲切称呼为袁爷爷的“杂交水稻之父”,第一次在书上看到了承载着让全中国人民,后来是全世界人民都不再饿肚子的秘密的“杂交水稻”。从那以后,我同许许多多的人一起见证了,杂交水稻从一次次育种和亩产的突破,到逐渐扎根于海水和荒滩,袁爷爷从教科书上的“杂交水稻之父”,到网络上的魔“稻”祖师,当代神“农”。我有幸见证了袁爷爷“想让所有人都吃得饱饭”的梦想奋斗之路,也有幸生活在有他在的衣食无忧的时代。他忘记年龄,追求理想,88岁时还说:“成功没有捷径。我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。”他还说:“要实现亩产1200公斤,向党的100岁生日献礼。”却在522日这天,定格住了自己的生命,留下了他永不停歇的理想。

这一天,无数国人共同回顾了这位老人奉献给水稻培育事业的一生,他说“一粒粮食可以拯救一个国家,也可以绊倒一个国家。”为了中国人不再过上吃不饱饭甚至吃不上饭的生活,他付出了毕生努力,解决了亿万人口的温饱问题。他给中国带来了真正的“稻花香里说丰年”的安全感。

而对于吴孟超院士,我更记得他那句“如果有一天我要倒下,就让我倒在手术台吧,这是我一生的幸福。”他把一生都贡献给了治病救人,悬壶济世,医者仁心是对他这一生最好的诠释。只要病人需要,他随时可以进入战位投入,从医70余年,救治1.6万肝胆病人,退休前每周至少3台手术。因长时间握手术刀,吴老右手食指、无名指的关节都已变形。面对篮球那么大的肿瘤,当别人都不敢做、有些人甚至怕做了影响名誉的时候,吴老说:名誉算什么,救治病人是我的天职”,直到2019年,97岁的吴孟超院士才从坚守70多年的战斗岗位上退休。

他来了,开拓和引领了中国肝胆外科的发展,让中国对肝癌的基础研究和临床工作在国际上都处于领先地位;他走了,留下了伟大的事业和理想,由他牵头负责的国家肝癌诊疗科学中心已落户上海。事了拂衣去,他传下了一生在肝胆外科领域的伟大财富。他用一生奋斗为中国人留下了永不放弃,战胜疾病的精神力量。

“那些与我们同时代的光芒熠熠的人物,其实和伴随我们的日月星辰没什么区别,平时你总不大会时常想起他们,你总觉得他们永远会在。然而他们却又和日月星辰不同,是西沉了就不再升起,划过天幕就不再回来。”亲历双星陨落,我才觉得“接下历史的接力棒”离我们那样的近。

从反抗侵略压迫的独立解放之梦,到实现中华民族伟大复兴的中国梦;从“两弹一星”的强国梦,到“九天揽月”的飞天梦;从“贫穷不是社会主义”的“医”食无忧之梦,到脱贫攻坚实现全面小康的共同富裕之梦……细数我们党带领广大人民实现的一系列伟大梦想,我们不难发现有一群这样的人,他们用自己的一生,从事一件事,追求一个梦,那个梦既是自己的梦,更是属于全中国人民的梦。他们空手而来,空手而去,却默默为我们留下了享用不尽的伟大事业和无尽财富。他们的精神和事业代代相传,推动着我们不断迈进新的时代,不断向实现中华民族伟大复兴的中国梦踏进新的征程。他们让这山河别样,他们尽是国士无双。

522日,“医”食无忧组合携手离去,但是他们未竟的事业和理想,却留在我们每个人的心中,播撒在他们曾经站立过的每一个角落。他们用自己一生的坚守,造福国家和人民,我相信每一个扎根于红土地的青年都和我一样,深受触动。作为共产主义青年,我崇敬和缅怀属于全中国人民的伟人,我更加深知我们国家和民族交托给我们时代青年的责任和使命;更加明确我们身上背负的一代又一代共和国国士寄托的理想和期许;更加懂得要向一心为了人民,为了实现中华民族伟大复兴奋斗不息的前辈们心怀敬意,努力学习。用一生的时间,从事一件造福人民的事业,为民族和国家的发展进程贡献一份自己的力量,让时代因为我们的价值实现而发生些许的改变和不同。前辈们用一生的诠释,为我带来无尽的触动和明悟。

“不必时时怀念我,也不要指望我回来,我离开以后,你们就是我! 你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。”我想新一代人传承伟大的的理想和事业,继续前人奋斗一生的脚步,便是对离去的先人最好地缅怀和慰藉。