青年微观

青年微观第302期 | 金程远:学习的“双循环”

发布者:王一舟发布时间:2021-06-25浏览次数:424

学习的“双循环”

音乐学院团委书记 金程远

近来,双循环这个词很热,中央召开企业家座谈会提到形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这种提法和促进当下大学生学习的有效性,打破学习上的形式主义有某种关联,这种学习既包括理论学习、专业学习,也更囊括更多方面、更广领域的学习成长。

学习双循环的结合逻辑

循环意味着流动,内部流动、外部流动、内外之间的流动。大至国家经济发展的瓶颈,小至每个人所遇到的困难,其实可以理解为内外循环短路,不能良性优质运行了。而对于学生身份的主责主业学习来说,亦是如此,学生间常有真学习与假学习高效率与低效率有用与无用爱学与厌学埋头学和思考学等关系的辩论与探究,而认真思考内循环与外循环在学习目的、过程、动力、效果中的影响,可以较为清晰地发现问题、解决问题,从而实现因需而学、学而有趣、学而有味、学而有意

《论语》开篇有言:学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎?前者所谓的是由内而生的内循环,而后者所谓的则是由外而来的外循环。所有的学习都必然伴随着自我需要与外在需要、自我觉醒与外在点拨、自我攻读与分享交流、自我求真与衡量比较,只有同时建立起内外双循环,学习才能落到实处,转化为学习主体的真正实力。

假学习的几种形式主义现象

作为学生,我们一直在学习。然而有些学习是人的异化和奴化过程,知识技能越熟练,人的素养越低;有些学习是表面的、浅层的;有些学习是形式化的……当前带有形式主义假学习有以下几种典型现象。

第一种,每天陷入焦虑中,一直在谋划开始学习的各项工作,却未曾真正开始学习。他们幻想着拥有知识和能力,可能在网上报了很多课程,但未曾点开;也可能买了许多书籍,买来以后就往旁边一搁,甚至未拆封;也可能报名参加了一系列考试,报名以后就开始畏惧内容太难,反复考了许多次,每次都是打酱油临时抱佛脚,最终也未能顺利通过考试。

第二种,一些人的学习是努力地作秀、习惯性地表演,努力活成家长和老师喜欢的样子。身边的事例:准备考研过程中,小A和小B一起上自习,但小B几乎都是在来回翻书、看电脑、看手机、吃零食、出去接水,以及发呆中度过的。每天晚上准备回寝室的时候,小B都会让小A先走,说他要再多看一会。但是十分钟后,不出意料的就看到了他的朋友圈。图书馆照片+一轮明月的照片,并配文天道酬勤

第三种,对学习瓶颈的突破有畏难情绪,不挑战深度学习,永远在学习的舒适圈里兜转。这类同学平常学习努力,但进入瓶颈期后总是迈不过某个坎,始终停留在原来的学习模式,最终在学习到某阶段之后,逐渐形成了一个知识回路,看似很努力,实际上,永远都在原地打转。优秀的人往往沉得下去,选择将真学习作为自身发展的必由之路,而一些人看似每天不停地学习,却陷入了假学习陷阱,时间从虚假里流逝。

激活内外循环求得真学习

从内循环角度而言,一是要激发学习市场自我的需求。从兴趣、职业发展预期、生活刚需、素养提升等维度出发,寻找对学习的好奇心。好奇心是驱动人类进行探索最原始的动力,也是最持久的动力。学习是对未知世界的探索,是好奇心驱动的自主行为。内心觉醒的学习才是真正的学习,才是主动、高效的学习。换句话说:真正的学习需要唤醒。

二是要提高参与学习市场竞争的核心技术。在学习中低效率、埋头学、无用学原因在于没有发挥自身内在要素的优势,从而提高学习的质量。例如你在时间管理上的优势、在学习方法上的独特见地、在意志毅力方面的特长、在原有知识认知上的基础等等,这些都需要进一步认清、进一步盘活、进一步贯通、进一步融合,使优势要素间的流动成为提高学习能力的核心环节。

三是要有内在自我革命的意识和勇气。及时有效进行阶段性学习梳理和总结,纠正各种学习上的不良风气,做到在推进学习效率提升中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能确保学习的过程是绿色的、可持续的,不陷入形式主义的。

从外循环角度而言一是要对接外需。学习既是自我成全的一种精神需求,也是外部社会对每个社会人走向社会的生存要求。内在需求与外在需求的统一,能够使得学习的目标更为精准、学习的步伐更为紧凑。

二是要借力提升。学习之门完全靠自己,可能打开很艰难,但例如你尝试寻找导师引领你轻松入门,你可能就可以开始进一步的行动。其实你的身边肯定不乏有优秀的专家、同行、同学等,靠近他们就可以感受他们震动的频率,吸收他们散发的光热。

三是要参与竞争。学习的外循环,就是要参与到学习市场的竞争中,既寻找比较优势,也要主动学习他们的好理念、好做法、好经验。越是竞争对手,我们越要虚心学习它的优点,保持冷静,才能最后在竞争中、合作中胜出,才能促使我们提高品质,在更大范围里保持竞争力。

内循环和外循环是统一的,在内外循环的联合融通和共同作用下,关于真学习的见识、格局与品味就逐渐生成了。