青年微观

青年微观第306期 | 追寻榜样,是为了成为Ta们的模样

发布者:王一舟发布时间:2021-07-13浏览次数:393

追寻榜样,是为了成为Ta们的模样

法学院2019级民商法专业研究生 罗舒婷

“榜样”“偶像”“先进典型”是我们耳熟能详的词汇,那么这些词汇有着怎样的内涵,向青年学子传达了怎样的情感与力量呢?

榜样是“花愚公”周永开,笃定笃行、至纯至粹,将自己的一生奉献给国家,离休后仍散发余热,为万源花萼山自然保护区的建设尽心尽力;榜样是“燃灯校长”张桂梅,坚若磐石、不畏艰难,致力于贫困山区教育扶贫,坚守“三尺讲台”40余年;榜样是“布衣”院士卢永根,一生学农、爱农、为农,专注稻作相关的研究,将毕生积蓄悉数捐出,捐资助学;榜样是“生如夏花”的李夏,扎根皖南,十余年来坚守在脱贫攻坚、振兴乡村、正风肃纪的一线,因公殉职,生命定格在了33岁;榜样是“生活以痛吻我,我要报之以歌”的黄国平博士,穷且益坚、愈挫愈勇,在苦难中将自己活成了一道光亮。

Ta们才是全民偶像,青年的榜样,值得我们学习的先进典型。今天,我们以这群可爱、可敬的人为榜样,只争朝夕、砥砺前行,是希望有朝一日,我们能成为Ta们的模样。榜样的力量激荡心灵、催人奋进,作为青年学子,我们又该如何从榜样中汲取力量,补足精神之钙呢?

其一,以榜样为标杆,心有所信,厚植家国情怀。无论是“为天地立心,为生民立命”还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”亦或是“穷则独山其身,达则兼济天下”。自古以来,国人胸怀天下、忧国忧民、心系百姓。国是千千万万的家,正是无数的国人前仆后继、奋勇前行,舍“小家”,守护着“大家”,将“家国情怀”作为生命的底色,才有了今日国泰民安、山川锦绣的盛世中华。庚子年抗疫中的“逆行者”们秉持“不忘初心、牢记使命”的坚定信仰,不顾个人安危,用平凡的身躯创造了非凡的奇迹,铸就了守护千万家生命健康的安全堡垒,书写了一份“心怀天下”的答卷。作为青年学子,我们要在榜样的典型事例中坚定“江山就是人民,人民就是江山”的理想信念,培育家国情怀,让青春之花绽放在党和人民需要的地方。

其二,以榜样为明镜,见贤思齐,内自省也。学习越勤、接受精神洗礼越多、思想共鸣越深。作为青年学子的我们应当追寻前辈们的脚步,学习榜样事迹、感受榜样力量、继承榜样的精神。无论是快递小哥汪勇的“我来守护你们,你们去守护病人”,主动请愿接送医务人员上下班;还是达瓦仓决日接电话300余次,疾病复发,双耳失聪,仍坚守在缺氧高原的一线。这些挺身而出的普通人,以生命奔赴人民至上的使命,生动诠释了保家卫国、责无旁贷的精神。对于我们青年学子而言,做好自己该做的事情,尽自己最大的努力完成该完成的事情就是爱国的具体表现。因此,以榜样为明镜,需三省吾身:今天的我们是否不负韶华?是否日有所进?是否更接近理想?向榜样看齐,在日复一日的自我反思、自我检讨、自我沉淀中我们终将成为更好的自己。

其三,以榜样的明灯,志存高远,行稳致远。学习榜样不是喊口号,弘扬榜样的事迹是为了让我们接受熏陶,树立正确的人生观,扣好人生的第一颗扣子。无论是周恩来总理“为中华之崛起而读书”这一铿锵有力话语,还是习近平总书记“青年人要立志做大事,而不要立志做大官”的殷切期盼。他们都向我们传达了青年人要有鸿鹄之志,将个人梦与中国梦紧密相连。榜样为我们指引前进的道路,在我们心中种下理想的种子,只有脚踏实地、努力奋斗,才能走的稳、走的远。党的100年是筚路蓝缕、砥砺前行的100年;是无数先烈舍生忘死、前仆后继的100年;是稳健前进、不断进取的100年。100年是是新的起点,作为青年一代,我们要勇敢坚定地接过时代的接力棒,有所作为,肩负起青年一代的担当与使命。

不追明星、不捧网红,只敬榜样英雄。我们以榜样为标杆,心有所信,厚植家国情怀;以榜样为明镜,见贤思齐,内自省也;以榜样的明灯,志存高远,行稳致远。让我们追随榜样的力量,将每一步路走得坚实、有力!