青年微观

青年微观第310期 | 我们的目标,星辰大海!

发布者:王一舟发布时间:2021-07-19浏览次数:355

我们的目标,星辰大海!

公共管理学院2019级行政管理专业研究生 陈仕泽

“国际空间站何时轮到中国人上去?马来西亚人,泰国人,甚至日本人,韩国人都上去过了,该到中国人了吧!”来自200988日百度知道里的提问,最近有了网友的最新回复:“来自2021617日的回答,我们做到了!”

北京时间2021617日神舟十二号成功发射,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入了自己的空间站。沸腾全网的“2021回答2009”,正是对这一历史时刻的隔空激动回复。自199815日成立中国人民解放军航天员大队以来,这23年我们逐梦飞天, 前后14次勇闯苍穹,勇夺6次载人飞行任务的全面胜利。从东方红到神舟十二,我们不禁要问,为什么我国载人航天工程在起步晚、基础弱、技术门槛高的情况下,我们的航天员能谱写着一次次飞天壮举,创造出一个个飞天奇迹?

伟大事业孕育伟大精神

在积贫积弱的旧中国,飞向太空,探索浩瀚宇宙,无异于天方夜谭。然而,新中国成立后,在中国共产党的领导下,九天揽月,筑梦苍穹,不再是我们遥不可及的梦想。从“两弹一星”到“载人航天”,从“北斗组网”到“嫦娥探月”,中国的航天事业蓬勃发展,不断迈上新台阶。作为航天事业起步较晚的发展中国家,我国载人航天工程仅用20多年就敲开了建设空间站的大门。从无到有,从小到大,从弱到强,几代航天人在这项伟大事业中锤炼出强大无比精神动力。那就是广大航天人为实现航天梦想,在“攀高峰”“啃骨头”的伟大实践中所铸就的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。

一代代航天人肩负着探索浩瀚宇宙的神圣使命,承载着中华民族飞天的千年梦想,传承着艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的载人航天精神,接续奋斗,勇攀高峰,用自己的信念和实践,将“一切为了祖国,一切为了成功”书写在人类探索太空的新篇章上。

伟大精神引领伟大事业

任何伟大事业都离不开伟大精神的推动。载人航天精神在伟大事业的实践中,持续注入新的时代内涵,推动着我国载人航天事业实现跨越式发展,取得一个又一个的辉煌成就。作为中国登月第一人,杨利伟把中国人的身影留在了浩瀚太空之后,我国载人航天事业不断迈上新台阶:中国太空行走第一人翟志刚,迈出了自己的一小步,也迈出了中华民族的一大步;首次手控对接,刘旺打出一记漂亮的“太空十环”,成功搭建起了我们自己的太空家园;第一次太空授课,王亚平为孩子们播下了航天梦想的种子;首次中期驻留,景海鹏和陈冬开启了为期30天的太空驻留生活……

人无精神则不立,国无精神则不强。几代航天人接续奋斗锤炼而成的载人航天精神,不仅是托起飞天梦的精神之翼,更是激励全体中华儿女为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的宝贵精神财富。

我们的征途,星辰大海

随着这次神舟十二号载人飞行任务开启中国空间站建设的新步伐,我们探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国的脚步迈得更稳更远。正如我们的航天人所说:“今天我站在这里,天空和星辰依然在那里。地球是人类的摇篮,但你永远不能活在摇篮中。我们曾错过海洋,但我们不能再错过宇宙。将来我们还会走得更远,我们不是为了鲜花和掌声,我们的目标是星辰大海”。